22.01.2008
Регион: Россия
Просмотров: 1963
По предложению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева до конца января в министерстве состоится встреча чиновников и производителей продуктов питания, где они обсудят возможность пролонгации соглашения о стабилизации цен на продукты первой необходимости, срок действия которого истекает 31 января. Производители считают, что в случае принятия положительного решения максимально допустимые цены должны быть повышены, а ритейлеры грозятся снизить объем закупок социально значимых продуктов.

Соглашение было подписано 24 октября 2007 года производителями продуктов питания и розничных сетей. Согласно документу, цены на социально значимые продукты питания — пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло подсолнечное и куриные яйца — были зафиксированы на уровне 15 октября 2007 года. При этом торговая наценка на данные виды продукции не должна превышать 10%.

О планируемой встрече в Минсельхозе знает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов: «Я слышал, что такая встреча состоится, но пока ничего конкретного по дате сказать не могу». По его мнению, дальнейшее сдерживание цен вряд ли будет целесообразно. «В конце прошлого года это делалось во многом, чтобы избежать всплеска социального недовольства, но сейчас обстановка более-менее стабильная», — поясняет г-н Лабинов. Однако он уверен, что чиновники все-таки предложат продлить срок действия договора: «В таком случае имело бы смысл зафиксировать цены от новой точки отсчета. С 1 января многое поменялось: выросли цены на газ, электроэнергию в среднем на 20%, и нужно это учитывать».

Некоторые производители, подписавшие соглашение осенью, готовы «держать цену» на уровне 15 октября. В частности, «Вимм-Билль-Данн» еще в ноябре прошлого года заявил, что может поддерживать цены на заданном уровне до 1 марта 2008 года. Однако не все последуют этому примеру. «Мы готовимся к консультации в Минсельхозе и анализируем, что принесло нам фиксирование цен на социально значимые продукты. Если чиновники придут к решению заключить еще один договор, хотелось бы, чтобы цены были зафиксированы на более высоком уровне», — говорит директор по корпоративным связям «Юнимилка» Павел Исаев. «Конечно, если в ходе встречи будет принято решение оставить цену на некоторые виды продукции на уровне, зафиксированном 15 октября, мы будем вынуждены поступить так же. Но нам и многим другим компаниям уже хотелось бы поднять цены», — соглашается директор по корпоративным связям Bunge в России Кирилл Болматов. По его словам, большин­ство производителей растительного масла сейчас работают на грани рентабельности.

Представители розничных сетей, присоединившихся осенью к соглашению, неоднозначно отреагировали на предложение Минсельхоза. Представитель «Ленты» Василий Ефремов считает, что сеть сможет удерживать наценку на товары первой необходимости на уровне 10%, чтобы «обеспечить доступность ряда продуктов». Однако представитель другой сети, попросивший об анонимности, заявил, что ритейлеры не заинтересованы в пролонгации соглашения и могут отказаться брать на реализацию социально значимые продукты в прежнем объеме.

Источник: www.rbcdaily.ru
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65