Минсельхоз ждет в текущем году увеличения площадей сева в РФ сои, риса, гречихи и овощей

Источник: ria.ru
Посевная площадь в РФ в текущем году составит более 80 миллионов гектаров, ожидается увеличение сева сои, риса, гречихи, картофеля, овощных и масличных культур, сообщил журналистам во вторник глава аграрного комитета Совфеда Алексей Майоров по итогам обсуждения с Минсельхозом хода проведения весенне-полевых работ.

"По информации министерства, в целом посевная проходит штатно, на сегодняшний день к работам приступили уже 32 субъекта Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского, Дальневосточного округов", - сказал сенатор​​​.

В частности, на 6 апреля яровой сев проведен на площади 3,2 миллиона гектаров. При этом яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 2,1 миллиона гектаров, или 7,2% к прогнозной площади, пояснил он.

"В текущем году посевная площадь составит 80,3 миллиона гектаров, что на 0,8 миллиона больше, чем в прошлом году. Ожидается рост площадей сева сои, кукурузы на зерно, риса, гречихи, картофеля, овощных и масличных культур", - отметил Майоров.

Сенатор обратил внимание руководителей министерства на необходимость скорейшего доведения средств государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей, что позволит эффективно и своевременно провести весенние полевые работы. При этом ведомство продолжит стимулировать использование аграриями качественного семенного материала для снижения рисков неурожая.

По информации Минсельхоза, в настоящее время обеспеченность семенами составляет 102,7%, в отдельных субъектах страны продолжается работа по проверке и подготовке семян, рассказал Майоров. В ходе обсуждения особое внимание было уделено мониторингу поставок материально-технических ресурсов для АПК, а также недопущению необоснованного роста цен на них.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь