Минсельхоз ждет 32,5 млн. тонн молока в 2013 году

Источник: ИА DairyNews
11 марта Николай Федоров провел совещание по вопросам состояния продовольственной безопасности страны в 2012 году и прогнозным данным на 2013 год. Акцент был сделан на необходимости обеспечить стабильное отечественное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
«Государственная политика, нацеленная на формирование эффективного агропромышленного комплекса, повышение уровня и качества жизни сельского населения, сохранение природных ресурсов позволила не только последовательно наращивать отечественное производство продуктов питания, но и сделать аграрную отрасль устойчивой к воздействию рисков и угроз», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

По основным видам сельхозпродукции и продовольствия к началу 2013 года сформированы запасы и резервы в объемах, достаточных для обеспечения продовольственной безопасности страны. По оценке Минсельхоза России, в 2012 году показатели продовольственной независимости по зерну составили 98,9%, что на 3,9 процентных пункта выше порогового значения, установленного Доктриной продовольственной безопасности РФ. Также выше порогового значения показатели по сахару, маслу растительному и картофелю.

В минувшем году объемы производства скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий составили 11,6 млн. тонн, что на 6,1% больше, чем в 2011 году. Рост показателей был обеспечен, в основном, за счет птицеводства: производство птицы на убой выросло до 4,8 млн. тонн (на 12%), производство яиц достигло 42 млрд. штук (в 2011 году - 41,1 млрд. штук, прирост на 2,2%). Объемы производства свиней на убой достигли 3,3 млн. тонн (рост на 3,5%). Показатель улова рыбы и добычи других водных биоресурсов в 2012 году сложился на уровне 2011 года, составив 4264 тыс. тонн.

Все это обусловило постепенное снижение зависимости внутреннего рынка страны от импорта основных видов сельхозпродукции и продовольствия и рост объемов экспортных поставок: в 2012 году объем импорта составил 40,2 млрд. долларов США и уменьшился на 5,5%, а показатель по экспорту составил 16,6 млрд. долл. США, что на 24,5% больше, чем в 2011 году.

В настоящее время фактическое среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов приблизилось к уровню рекомендуемых рациональных норм. Что же касается среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов, то оно выше рекомендуемых норм на 9,9%. С потреблением жителями России фруктов и ягод, овощей и бахчевых, молока и молочных продуктов картина иная – показатель находится на уровне 65-85% по отношению к рекомендуемым рациональным нормам.

По прогнозным данным, в 2013 году ожидается рост производства отечественной сельхозпродукции и продовольствия. Так, в структуре продовольственных товаров более быстрыми темпами будут расти объемы продаж свежих овощей – на 11,7%. В соответствии с соглашениями, заключенными между Минсельхозом России и регионами, в рамках реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы производство скота и птицы на убой в живой массе должно составить 11,92 млн. тонн, что на 2,5% больше уровня минувшего года. Производство молока прогнозируется в объеме 32,5 млн. тонн (на 1,9% выше показателя 2012 года), что позволит повысить удельный вес отечественной продукции в ресурсах внутреннего рынка до 80,7%.

В то же время названы основные риски аграрного производства, которые связаны с моральным и физическим износом технологического оборудования, недостатком производственных мощностей по отдельным видам переработки сельхозсырья, с неразвитой инфраструктурой и другими причинами.

«Сохранение объемов господдержки вместе с мерами таможенно-тарифного и нетарифного регулирования позволит сохранить положительную динамику развития сельского хозяйства, увеличить объемы производства и будет способствовать повышению устойчивости сельхозтоваропроизводителей и в целом всего агропромышленного комплекса к воздействию рисков и угроз продовольственной безопасности», - подвел итоги федеральный министр, подчеркнув, что всем руководителям на местах необходимо приложить максимальные усилия для стабильного развития производства
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь