Минсельхоз заявил о стабилизации цен на ряд продуктов

Источник: ria.ru
Минсельхоз РФ отмечает снижение стоимости зерновых культур в России, а также стабилизацию цен на хлеб, мукомольную продукцию и молочные продукты, говорится в сообщении министерства по итогам очередного заседания оперативного штаба в Минсельхозе.

"В настоящее время, по данным регионов, ситуация с обеспечением населения социально значимой продукцией и ценами на нее стабильна. В частности, в результате действия механизма квотирования и пошлины на экспорт зерна отмечается снижение стоимости на основные зерновые культуры. Также стабилизировались цены на хлеб, мукомольную продукцию и молочную группу", - сообщает ведомство.

Одновременно отмечается традиционный сезонный тренд на умеренное повышение стоимости в плодоовощной группе. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов указал, что ключевой задачей отрасли является обеспечение внутреннего рынка продукцией в необходимом объеме, а также качественное проведение посевной кампании.

На заседании обсуждался также вопрос проведения весенних полевых работ. Посевная стартовала в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на данный момент яровыми культурами засеяно 194,4 тысячи гектаров. Подкормка озимых зерновых культур в целом по стране произведена на площади 4 миллиона гектаров.

Правительство в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло (при этом с 9 января повышена ее ставка для подсолнечника) и отмена пошлины на ввоз в РФ тростникового сахара.

Кроме того, была введена квота на экспорт зерновых культур, а также экспортные пошлины для пшеницы, ячменя, кукурузы и сои, повышены вывозные пошлины на подсолнечник и рапс. Для производителей сахара, хлебопеков и мукомолов предусмотрены меры господдержки. Наконец, планка колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, снижена до 10% с 30%.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь