07.06.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 812
Минсельхоз завершает подготовку новой системы субсидирования АПК, планирует ввести ее с 2020 года

"У нас на сегодня есть три вида поддержки - субсидии на молоко, несвязанная, так называемая погектарная, поддержка и единая субсидия. Мы планируем три субсидии соединить и сделать две - компенсирующую и стимулирующую, - сказала она. - В настоящее время завершается работа с регионами, в ходе которой обсуждаем приоритетные направления в каждом из них".

Замминистра пояснила, что компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть будет компенсировать выпадающие доходы (на 1 га площади, на 1 литр молока), "стимулирующая - это софинансирование регионов на более перспективные направления, которые нужны как субъектам, так и центру".

"То есть Минсельхоз называет приоритетные направления, которые в рамках госпрограммы мы видим на ближайшие три года. На сегодня это молочное животноводство, производство крупного рогатого скота, овцеводство, а в растениеводстве - это производство зерновых и зернобобовых культур, масличных, расширение виноградников, садов, - сказала она. - Регион в соответствии со своими климатическими условиями и возможностями выбирает те направления, которые он намерен более активно развивать, чем делал до этого".

"Выбирая направления, он получает деньги на то, чтобы стимулировать развитие приоритетных направлений и получить больший эффект, чем тот, который он получает, когда берётся за все. Мы говорим - не берись за все, возьмись за несколько направлений, но с более эффективной поддержкой", - заявила замминистра.

По её словам, это, в частности, связано и с решением задачи по увеличению экспорта. "Нам надо наращивать экспорт, соответственно, наращивать производство", - добавила замминистра. Фастова сообщила, что Минсельхоз планирует уже в июне разместить на портале regulation.gov.ru проекты постановления правительства о стимулирующей и компенсирующей поддержке.

"Сейчас эта работа находится в завершающей стадии. Мы окончательно дорабатываем с субъектами те направления, которые они выбрали в числе приоритетных с конкретными показателями. Формула предоставления субсидии будет учитывать показатели, которые на себя возьмёт регион", - сказала она.

Как считает Фастова, следующий год будет переходным. "Соотношение компенсирующей и стимулирующей субсидии будет как 65% на 35%, чтобы регионы поняли, что это за механизм, а дальше пойдёт акцент на то, чтобы увеличивать стимулирующую субсидию и уменьшать компенсирующую", - сказала она.

При этом замминистра сообщила, что ведомство не планирует отказываться от компенсирующей субсидии в ближайшие годы, "потому что понимаем, что не все субъекты готовы перестроиться, она будет действовать".

"Но большая часть средств будет направляться на стимулирующую субсидию для того, чтобы у регионов была возможность увеличивать производство", - сказала она, добавив, что объём субсидий будет в пределах той господдержки, которую получает отрасль. "Таким образом, у регионов появятся средства для того, чтобы стимулировать приоритетные для них отрасли", - заключила замминистра.

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А