Минсельхоз Якутии готовится к зимовке

Источник: sakha.gov.ru
Позавчера в Минсельхозе республики состоялась видеоконференция по вопросу организации зимовки скота, обеспеченности кормами с руководителями районов Якутии. Такие видеоконференции по словам и.о. министра Николая Попова, будут проводиться ежемесячно.

 Наиболее пострадавшим от засухи и наводнения улусам уже доставляются сено и дополнительные корма.

Николай Попов рассказал о мерах государственной поддержки для сохранения поголовья скота и лошадей, действующих в республике.  

 По итогам 2012 г. муниципальные образования, получившие прирост поголовья, получили господдержку в общей сумме 116 млн. рублей. В течение прошлого года был организован выкуп скота на сумму 39 млн. рублей.  В конце года была субсидия в размере 6 тысяч рублей на одну единицу крупного рогатого скота, общая сумма субсидии составила 523 млн. рублей.

В текущем 2013 году субсидия  увеличена до 10 тысяч рублей и составляет в целом 933 млн. 191 тыс. рублей. Помимо этого, бюджет предусмотрел 1,5 млрд. рублей государственной субсидии на заготовку молока. Все указанные меры предприняты для того, чтобы не снижать поголовья скота, основы не только товарного производства, но и самой жизнедеятельности сельского населения.

В рамках работ по подготовке к зимовке скота ведется учет сена и кормов. В республике заготовлено 465 тыс.тн. (89,2 % от плана) сена, 17,2 тыс. тн. (126 %) сенажа, 12,9 тыс.тн. (86 %) силоса. Недостающий объем кормов будет возмещен концентрированными кормами. Для поставки в хозяйства республики планируется поставить  15,5 тыс. тонн концкормов, из них 3 тыс. тн. зерна закупается у местных зерновых хозяйств.

 На 1 октября т.г. поголовье крупного рогатого скота составило 269 868 гол., ожидаемый прогноз выполнения плановых показателей составляет 215 007 гол. Из них коров 91 658 гол., прогнозно 86900 голов. Лошадей 215 446 гол., прогнозно 169 885 голов. В целом, по сравнении с показателями прошлого года ожидаемый прогноз плановых показателей не снижен.

На контроле министерства вилюйская группа районов, Оймяконский и Верхонский районы, где, прошедшие аномальные дожди усложнили условия тебеневки скота.  Перевозке дополнительных концентрированных кормов в эти районы уделяется особое внимание. министерство держит под особым контролем.

По информации поставщиком кормов,  в Нижнем Бестяхе уже находится  6 тысяч тонн комбикормов, что составляет половина заявленного объема.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь