Минсельхоз выступает за сохранение возмещения части прямых затрат на молочные проекты

Источник: tass.ru
Минсельхоз РФ выступает за сохранение механизма возмещения части прямых затрат (так называемый механизм капексов) на реализацию проектов в молочной отрасли. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

"Я заверяю, что от себя мы приложим все необходимые усилия, чтобы и дальше распространить такую меру поддержки, как капексы. Это возможность в кратчайшие сроки исполнить те цифры, которые заложены в Доктрине продовольственной безопасности", - сказал он.

Министр подчеркнул, что министерство сельского хозяйства всегда было настроено на то, чтобы помогать своим резидентам, в том числе молочной отрасли, для скорейшего его развития и для возможности улучшения финансово- экономического состояния наших производителей.

"Капексы - это та история, которая всегда нами поддерживалась, но при этом вызывала вопросы у наших коллег по финансовому блоку. Для вас не секрет, что они считают, что есть значительно более эффективные механизмы поддержки других направлений бизнеса, и по капексам мы ежегодно сталкиваемся с очень серьезным обсуждением этого инструмента на площадке правительства", - пояснил он.

Патрушев также обратил внимание на то, что на сегодняшний день на капексы (капитальные расходы - прим. ТАСС) на молочную отрасль заложено всего 90 млн рублей, но традиционно представители Минсельхоза в конце года, имея неизрасходованные остатки, пытались эту строку пополнить и дать возможность провести соответствующий отбор по проектам для того, чтобы возместить вам часть затрат.

"Я говорил о том, что в этом году мы постараемся, приложим все усилия для того, чтобы такой отбор состоялся. Я думаю, что вы в этом заинтересованы и, конечно же, мы сможем решить этот вопрос на уровне правительства и согласовать с финансово- экономическим блоком", - сказал министр, обращаясь к представителям молочной отрасли.

При этом он добавил, что бизнесу стоит работать таким образом, чтобы была возможность воспользоваться другими инструментами господдержки, в том числе льготными инвестиционными и короткими кредитами.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь