Минсельхоз выносит на обсуждение проект постановления о зонировании территории КР — одно из требований Казахстана по запрету на ввоз молочной продукции

Источник: tazabek.kg
Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О зонировании территории КР». Об этом 7 декабря сообщается на сайте правительства.
В целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности территории КР и создания условий для беспрепятственной международной торговли животными и продуктами животноводства, правительство КР постановило утвердить прилагаемые правила ветеринарно-санитарного зонирования на территории КР и план мероприятий по созданию и функционированию на территории КР зон с особым ветеринарно-санитарным статусом и карту зон с особым ветеринарно-санитарным статусом.

Министерству финансов поручено предусмотреть в проекте бюджета на 2013 год и последующие годы финансирование расходов на реализацию плана мероприятий.

Минсельхоз, Государственная инспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности и органы местных госадминистраций и МСУ должны обеспечить реализацию плана мероприятий по созданию зон с особым ветеринарно-санитарным статусом.

Как говорится в справке-обосновании к проекту постановления правительства КР «О ветеринарно-санитарном зонировании территории Кыргызской Республики», сейчас проведение всего комплекса мер по искоренению регистрируемых в стране заразных болезней животных и обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности в масштабах территории страны в кратчайшие сроки по ряду причин практически невозможно.

По рекомендациями Кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро (МЭБ) одним из наиболее эффективных способов предотвращения распространения заразных заболеваний животных из первичных очагов их возникновения являются ветеринарно-санитарное зонирование территории стран-членов МЭБ.

В связи с чем, целесообразно обеспечить поэтапное проведение мер по созданию зон (областей) свободных от заразных болезней животных. В ветеринарно-санитарном отношении зона или область - четко ограниченная часть территории страны, в которой популяция животных обладает особым санитарным статусом, отличным от статуса другой области или страны в целом.

Иными словами зона, должна быть свободна от заразных болезней животных, в которой осуществляется надзор и все иные меры, обеспечивающие и гарантирующие биологическую безопасность по стандартам международной торговли.

Конечной целью зонирования является обеспечение статуса благополучия на всей территории страны.
Ознакомиться с правилами вы сможете по ссылке.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь