Минсельхоз внес в правительство РФ проект программы по вовлечению в оборот сельхозземель

Источник: interfax.ru
Минсельхоз внес в правительство РФ проект госпрограммы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Премьер-министр Михаил Мишутин по итогам поездок по регионам поручал ведомству сделать это до 10 ноября.

"Проект госпрограммы внесен в правительство РФ в установленные сроки", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхоза.

Как заявляла ранее вице-премьер Виктория Абрамченко, для того, чтобы выполнить задачу по экспорту к 2024 года продукции АПК на $45 млрд, аграриям необходимо иметь 12 млн га новых сельскохозяйственных земель.

"Предстоит провести масштабную инвентаризацию земель, выявить конкретные земельные участки, наиболее подходящие для сельского хозяйства", - говорила она.

Площадь неиспользуемых сельхозземель в РФ оценивается почти в 44 млн га, из которых 20 млн га - пашня. По данным на 1 января 2019 года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 382,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 197,7 млн га.

Кроме того, в составе других категорий земель также имеются незначительные площади сельскохозяйственных угодий, которые используются для ведения гражданами дачных, огородных, личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств, для размещения зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, а также в учебных и научных целях. Общая площадь таких сельскохозяйственных угодий в составе всех категорий земель в Российской Федерации составляет более 222 млн га.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь