Минсельхоз утвердил форму и порядок использования знака органической продукции

Источник: milknews.ru
Минсельхоз РФ выпустил приказ об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца и направил его на утверждение в Минюст. Milknews ознакомился с документом.

Графическое изображение российской органической продукции включает в себя знак органической продукции (белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице) и средство идентификации в виде двухмерного штрихового кода. Наличие данного знака на товаре будет информировать потребителей о том, что продукт и его производство соответствуют национальным стандартам органического земледелия.

Согласно приказу, производитель получает право применять графическое изображение с момента внесения сведений в единый государственный реестр производителей органической продукции на срок, не превышающий срока действия сертификата соответствия производства данного вида продукции.

Производитель обязан не использовать знак при маркировке продукции, соответствие производства которой не подтверждено. Также он не может использовать знак в случае приостановки действия сертификата соответствия.

Как отмечается в документе, знак может быть размещен на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней (или помещенных в нее) носителях информации. Место нанесения знака определяет производитель органической продукции. Знак должен быть воспроизведен полностью, размещение отдельных его элементов не допускается. При этом знак может использоваться как в цветном, там и в черно-белом варианте.

Также приказом устанавливаются пропорции графического изображения органической продукции и шрифт, используемый при оформлении текста.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь