Минсельхоз Ставрополья поможет семейным фермам

Источник: stavropolye.tv
Целевая программа по развитию семейных животноводческих ферм на Ставрополье начала функционировать: в пятницу в минсельхозе края вскрыли конверты с заявками на участие в конкурсном отборе. Желающих -  29. Из них 22 не прошли отбор.
Целевая программа по развитию семейных животноводческих ферм на Ставрополье начала функционировать: в пятницу в минсельхозе края вскрыли конверты с заявками на участие в конкурсном отборе. Желающих -  29. Из них 22 не прошли отбор.

Это только кажется, что корове нет разницы, на какой ферме она обитает: на колхозной, семейной или в простом крестьянском дворе.  На самом деле это для нее вопрос жизни и смерти.

К примеру, одной из буренок, обитающих на семейной ферме Гончаровых, за буйный нрав прозванной Стрекозой, уже года три на свете не было бы, не купи ее Гончаровы у прежнего хозяина. На хуторе давно коров никто не держит, и в колхозе извели.

"Стадо три года назад мимо нас ходило, шестьдесят голов. Наше отдельно паслось. Сейчас ни одной головы, только наше стадо осталось", - с горечью констатирует фермер из Кочубеевского района Галина Гончарова.

Корова кормит крестьянские семьи, когда другой работы нет. Неудивительно, что 60 процентов ставропольского молока - из личных подворий и мелких фермерских хозяйств.

У Гончаровых  50 коров. Свои корма, свое зерно.  Кроме возни с животными, день и ночь на тракторе, на комбайне, с мастерком и отверткой в руках. Сами ветеринары, экономисты, механики.

"Все вокруг я своими руками построил, с нуля. Приехали,  у нас было 12 коров и старенький трактор", - рассказывает Александр Гончаров.

Чтобы наполнить молочные реки, на таких людей решило опереться государство, поддержав их материально.  Отрасли особенно нужны деньги - "на развитие, на технику, на молоковозы, на покупку животных".

Почему же из 29 ставропольских конкурсантов так много осталось за бортом? В минсельхозе сказали:  не смогли правильно оформить документы.

"Не всем хватило понимания, просто не все бумажки положили, до обидного. Что делать? Повторять будем конкурс, немедленно", - обещает министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев.

Скоро станет ясно, как работает программа, и сможет ли она поправить положение в отрасли.

"У нас есть наполненные села, энергичные люди, и мы хотим дать им инструмент для хорошего бизнеса. Понимаем, что с момента объявления конкурса интерес к нему есть. Грантовая поддержка семейных ферм серьезна - 21 миллион рублей на создание семейной фермы, только бюджетные вливания.  Одному. Это максимум, что может дать бюджет", - пояснил Мартычев.

Гончаровы тоже хотят участвовать в проекте. Но теперь уже в будущем году - будет время хорошо подготовиться, все рассчитать, взвесить свои возможности. Тогда можно будет рассчитывать на успех.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь