23.08.2019
Источник: newstracker.ru
Регион: Ставропольский край
Просмотров: 3340

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что директор сельхозпредприятия «Гвардеец» Иван Кучеренко, которого подозревали в краже субсидий из Минсельхоза, избежал наказания. По данным правоохранительных органов, в сентябре 2015 года Кучеренко заключил фиктивный договор купли-продажи, по которому он якобы приобретал 400 голов элитного крупного рогатого скота у ООО СП «Чапаевское». Оба предприятия – ООО СП «Гвардеец» и ООО СП «Чапаевское» – принадлежат одним и тем же лицам и контролируются компанией ООО АПК «Возрождение». Животные не были никому переданы, но с документами об их покупке Кучеренко в декабре 2015 года обратился в министерство сельского хозяйства за субсидией, которая полагается в качестве возмещения трат при приобретении племенного скота.

Интересно, что вместо запрашиваемого 1 миллиона Кучеренко выдали 22,4 миллиона. Уже в 2017 году Главное следственное управление МВД по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело. При этом расследование неоднократно приостанавливалось, передавалось разным следователям и в декабре 2018 года было закрыто, так как полиция не нашла состава преступления в действиях директора. По мнению собеседника NewsTracker, эта коррупционная схема по выводу средств через Минсельхоз Ставропольского края могла использоваться неоднократно, а правоохранительные органы могли обеспечивать прикрытие масштабных расхищений.

В ответ на информационный запрос NewsTracker первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко сообщил, что все документы подтверждают, что скот был передан.

«Порядком установлен, пакет документов, в соответствии с которым предоставляется субсидия, в том числе копии договоров (контрактов) поставки с приложением копий счетов, счетов-фактур, платежных поручений, подтверждающих оплату по договору (контракту), актов приема-передачи, выданных поставщиком, заверенные руководителем получателя (в пакете документов, представленных ООО СП «Гвардеец», все документы подтверждают факт перехода сельскохозяйственных животных от продавца к покупателю, были представлены в соответствии с Порядком)», – указал Руденко.

На вопрос, известно ли министерству сельского хозяйства Ставропольского края, что оба предприятия — ООО СП «Гвардеец» и ООО СП «Чапаевское» – принадлежат одним и тем же лицам и контролируются компанией ООО АПК «Возрождение», конкретного ответа не последовало.

«Документы, представленные для получения субсидии, принадлежали одному юридическому лицу — ООО СП «Гвардеец» и полностью соответствовали требованиям. Оснований для отказа в предоставлении субсидии ООО СП «Гвардеец» не было», – таков был ответ заместителя министра.

Вскрывшиеся факты, с его точки зрения, не могут являться основанием для проведения министерской проверки, так как она проводится на стадии рассмотрения документов.

«Обязательная проверка соблюдения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется министерством на стадии проверки и рассмотрения документов и органами государственного финансового контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края», – пояснил чиновник.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6 
 
Пионер Агро Парк, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Тамбовский район, с. Куксово, ул. Москва, д. 95 
 
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7