США 08.07.2021

Минсельхоз США инвестирует более 4 млрд долл. в укрепление цепочки поставок продуктов питания

Источник: agbz.ru
Министерство сельского хозяйства США объявило, что планирует инвестировать более 4 млрд долл. долларов в рамках инициативы «Build Back Better», чтобы укрепить важнейшие цепочки поставок, помочь производству и переработке продуктов питания, а также улучшить распределение и хранение продуктов питания и обеспечить равноправный доступ к рынкам для производителей.

Усилия Минсельхоза США являются попыткой решить проблемы цепочки поставок, возникшие во время пандемии, а также решить проблему изменения климата, доступа к продовольствию и заработной платы для фермеров и рабочих в этом секторе. Эта инициатива возникла из работы администрации Байдена по усилению устойчивости цепочек поставок в США.

Министр сельского хозяйства Том Вилсэк был назначен сопредседателем недавно созданной «Целевой группы по сбоям в цепочке поставок» (Supply Chain Disruptions Task Force), которая призвана решать неотложные проблемы цепочек поставок по мере восстановления экономики после пандемии, уделяя особое внимание областям с нарушением баланса между спросом и предложением. Секретари Министерства торговли и Министерства транспорта также являются сопредседателями Целевой группы.

Пандемия вызвала серьезные сбои в цепочках поставок продуктов питания. Полки продуктовых магазинов оставались пустыми, фермеры сливали молоко и усыпляли животных, в надежде сократить потери, а предприятия были вынуждены закрыться из-за вспышки COVID-19. Ситуация, возникшая в разгар пандемии, была беспрецедентной.

Последняя инициатива Министерства сельского хозяйства США — ответ правительства по предотвращению подобных сбоев в будущем путем инвестирования в повышение устойчивости сектора.

По оценкам министерства, в связи с прекращением закупок продукции предприятиями, за время локдауна посещаемость предприятий общественного питания упала более, чем на 80%. С помощью своей инициативы Министерство сельского хозяйства США стремится увеличить местное производство продукции и обеспечить справедливость рынков для производителей. Это влечет за собой создание более благоприятных условий для финансирования деятельности фермеров, как настоящих, так и потенциальных, и улучшения инфраструктуры, чтобы продукция могла доставляться своевременно.

«Продовольственная система не сломалась, но она действительно потерпела неудачу, и мы должны работать, чтобы это не произошло снова», — сказал представитель Министерства сельского хозяйства США в электронном письме.

В феврале президент США Джо Байден подписал распоряжение, обязывающее к проведению 100-дневного мониторинга цепочек поставок для продвижения его политики по обеспечению увеличения внутреннего производства и обеспечению адекватности запасов, безопасности и соответствующей рабочей силы.

Инициатива Build Back Better — это план действий по «спасению, восстановлению и реконструированию страны», как говорится на сайте Белого дома. Повестка дня, состоящая из трех частей, включает в себя Американский план спасения (American Rescue Plan), уже принятый Конгрессом, и планы, направленные на решение проблем, с которыми сталкиваются американские рабочие и семьи.

«Инициатива Build Back Better позволит сделать значимые инвестиции в создание продовольственной системы, которая будет более устойчивой к потрясениям, принесет большую пользу производителям и рабочим, а также предложит потребителям доступный выбор здоровой пищи, произведенной и полученной на местном и региональном уровне фермерами и переработчиками из различных слоев общества», — заявил Том Вилсэк в пресс-релизе.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь