22.03.2018
Источник: iz.ru
Регион: Россия

В Минсельхозе обеспокоились тем, что производство пищевых добавок в России находится на низком уровне. Так, 90% этих веществ импортируется, рассказали «Известиям» в министерстве. По оценке Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), из-за рубежа ежегодно поставляется около 670 тыс. т добавок на $2 млн. Пищевые красители, усилители вкуса, загустители, комплексные витамины, входящие в состав обогащенных продуктов, в России сейчас вообще не изготавливают. Отечественные предприятия выпускают только 40 наименований веществ из 364 разрешенных, в частности молочную, уксусную кислоты, глицерин, модифицированные крахмалы.

В распоряжении «Известий» оказался приказ Минсельхоза за подписью министра Александра Ткачева о создании межведомственной рабочей группы по развитию производства пищевых ингредиентов. В документе сказано, что туда вошли представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ФТС. Рабочая группа займется разработкой мер по стимулированию производства консервантов — в частности, будет рассмотрена возможность поддержки отрасли со стороны государства.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в разработанной ведомством «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года» говорится о необходимости усовершенствования порядка выпуска пищевых добавок, ароматизаторов и технологических микроорганизмов для пищевой промышленности, а также последующего контроля в процессе их оборота. В Россельхознадзоре «Известиям» рассказали, что служба в рамках рабочей группы будет отвечать за принятие мер по обеспечению пищевой безопасности. Ведомство проследит за тем, чтобы производимые пищевые добавки были безвредны для потребителей. В ФТС и Минэкономразвития не смогли предоставить оперативный комментарий.

Наращивание производства пищевых добавок очень важно, ведь эти вещества входят в продукцию из основного рациона россиян, пояснила «Известиям» гендиректор Ассоциации отраслевых союзов АПК Маргарита Попова. Красители, консерванты, усилители вкуса, витамины можно найти в составе мясной и молочной продукции, напитков, кондитерских изделий, выпечки и даже детского питания. Сырье для их выпуска на отечественных предприятиях имеется, но, несмотря на это, производство никак не развивается, отметил представитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (ФИЦ питания) Сергей Хотимченко. По его словам, после распада Советского Союза стало проще и дешевле закупать такую продукцию за границей, чем вкладываться в развитие отрасли. Поэтому, по его мнению, одной из кардинальных мер по стимулированию развития отечественного производства может стать запрет на ввоз пищевых добавок из-за рубежа.

В СППИ предлагают возмещать из бюджета часть средств на строительство и модернизацию предприятий по изготовлению добавок. По мнению исполнительного директора союза Полины Семеновой, субсидирование должно осуществляться по примеру овощной отрасли, где 20% затрат на создание теплиц компенсируется государством. Кроме того, производителям необходимо давать льготные кредиты по ставке 5% сроком на 10–12 лет.

Представители СППИ примут участие в работе межведомственной рабочей группы, где инициативы союза по бюджетным дотациям на изготовление пищевых добавок будут рассмотрены профильными ведомствами. По словам экспертов, если указанные меры будут реализованы, то уже в 2030 году рынок пищевых добавок на 50% будет состоять из продукции отечественного производства.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19