16.03.2018
Источник: brl.mk.ru
Регион: Россия

«Таким образом, недобросовестные производители поймут, что время жульничества закончилось», — уточнил он.

Валерий Деккерт, председатель Некоммерческого партнерства производителей и переработчиков молока Алтайского края «Алтайсоюзмолоко»:

«Реестр, конечно, дело хорошее, другой вопрос — насколько он будет правдоподобным. Спросите любого переработчика, каждый скажет, что именно он самый добропорядочный, а его продукция — самая натуральная, экологически чистая и т. д. Кто и как будет проверять эту информацию? Для этого необходимо подключать различные службы и ведомства, которые будут изучать документы, проводить исследования входящего сырья, исходящей продукции. Работа эта долгая, рутинная. Кто ей будет заниматься?

Не то чтобы я был противником такого реестра, просто реально смотрю на вещи. Фальсификата на рынке больше, чем натуральной продукции, и составлением списка «добропорядочных» проблему не решишь».

Сергей Демиденко, председатель СПК «Колхоз им. Ленина», Бийский район Алтайского края:

«Переработчики, снижая цену на сырье, уверяют нас, производителей, что это связано с его переизбытком. Но если провести эксперимент и запретить использовать растительные жиры, сухое молоко, то с полок магазинов молочная продукция попросту исчезнет или станет не по карману простому потребителю, так как тех объемов, которые производят сельхозпредприятия, крайне мало, чтобы закрыть все потребности. Математика простая. На завод поступает сто тонн сырья, а на выходе получаем 250 тонн продукции. Как вы думаете, насколько она натуральна? И так работают практически все, за исключением мелких заводиков, да и те начинают «химичить».

Мне не совсем понятно, для кого будет создаваться этот рейтинг? Для потребителей? Но наши люди давно отвыкли от качественной, настоящей продукции. Молодежь так и вовсе не знает ее вкуса. Для ретейлеров? Они способны оценить производителя. Возможно, полученная в ходе составления списка информация и будет не лишней, чтобы проанализировать ситуацию. Другой вопрос, насколько она будет достоверной».

Владимир Никифоров, директор ООО «АКХ Ануйское», Петропавловский район Алтайского края:

«Реестр нужен однозначно. Для переработчиков попасть в него станет делом чести, престижа. Мы бы тоже не отказались. Но считаю, что критерии отбора должны быть жестче. То, что предприятие использует местное сырье, еще не значит, что конечная продукция окажется высокого качества. Есть молокозаводы, которые закупают его с частных подворий, сливают в одну емкость и везут за десятки тысяч километров. О чем здесь можно говорить? Учеными доказано, что молоко в переработку должно поступать в течение двух часов, только так оно сохранит полезные свойства. Но, увы, многие, эти нормы не соблюдают. Для этого необходимо иметь собственное животноводство, как это есть у нас, или работать с постоянными, проверенными поставщиками сырья, крупными предприятиями».

Оксана Кольтюгина, доцент кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ, кандидат технических наук:

«Известно, что качество продукции зависит от сырья, которое использовалось в переработке. Здесь важны такие показатели, как содержание белка, молочного жира, кислотность. Также нужно знать поставщика молока: в каких условиях содержаться животные, как контролируется их состояние здоровья, соблюдаются ли санитарно-гигиенические требования во время дойки, в каком состоянии находится молокопровод и прочее. Качество можно потерять и при транспортировке сырья, если, например, использовать плохо вымытые емкости или слишком далеко приходится его возить. Так что нюансов, на которые стоит обратить внимание, очень много.

Что касается реестра, то он, безусловно, нужен. Считаю, что у Алтайских производителей есть все шансы в него войти. Наша молочная продукция — на высоком уровне. Конечно, он мог бы быть и еще выше, но тут не все зависит от переработчиков. Рынок диктует свои условия. Натуральные продукты стоят дорого, и не все готовы их покупать».  

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.