Минсельхоз снизил прогноз урожая сои в 2013 году с 1,9 до 1,5 млн тонн

Источник: 1prime.ru
Минсельхоз РФ прогнозирует получить урожай сои в объеме 1,5 миллиона тонн в 2013 году вместо ожидаемых 1,9 миллиона тонн из-за наводнения на Дальнем Востоке и при этом рассчитывает на рекордный урожай кукурузы, рапса и сахарной свеклы, сообщил в субботу министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"У нас половину сои дает Амурская область. Половину сои они потеряли. Если они могли дать порядка, грубо говоря, 1 миллиона тонн сои, в этом году дают они 500-600 тысяч тонн. Если в этом году мы прогнозировали 1,9 миллиона тонн сои, то получим 1,5 миллиона где-то из-за того, что потери на Дальнем Востоке произошли. То есть по этой одной культуре удары стихии по Дальнему Востоку дали существенные потери – на 400 тысяч тонн", - сказал Федоров.

Прогноз по урожаю по всем остальным направлениям, по его словам, прогнозируется на том же уровне, что и в прошлом году или в среднегодовом исчислении, однако есть цифры, которые можно назвать "историческим рекордом". В частности, в этом году Минсельхоз РФ прогнозирует высокий урожай кукурузы, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.

"Мы в этом году соберем кукурузы больше 10 миллионов тонн, может быть, даже 11 миллионов. Это почти на 30% больше, чем в прошлом году. Это рекорд, которого не было никогда в истории страны. Я не сравниваю с советскими временами. <…> У нас будет рекордным урожай рапса, исторический максимум, наверное, будет миллиона 3 или чуть больше тонн", - рассказал Федоров журналистам в Чебоксарах.

Он также отметил, что в этом году ожидается "рекордная урожайность по сахарной свекле" – 435 центнеров с одного гектара, тогда как в прошлом году она была на уровне 390 центнеров с гектара. При этом по молоку и молочным продуктам "мы отстаем от показателей доктрины продовольственной безопасности", добавил глава Минсельхоза РФ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь