Минсельхоз: система электронной ветеринарной сертификации будет внедрена в срок

Источник: www.tass.ru
Система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) будет внедрена в установленные сроки, несмотря на просьбы о переносе от молокопроизводителей. Об этом сообщил в пятницу журналистам в ходе рабочего визита в Саратовскую область первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
"Электронная сертификация очень необходима. Всегда есть риски к поставленным задачам, но, думаю что все будет в срок" - сказал он. Хатуов уточнил, что переход на ЭВС будет проходить в два этапа.

"Первый состоит в том, что она (ЭВС) должна быть внедрена на этапе "ферма-переработчик", мы рассчитываем, что кроме технических сдерживающих факторов, в частности, сети интернет в ряде регионов и дисциплины региональных должностных лиц, никаких угроз нет. Что касается второго этапа реализации, это введение электронного сертификата на готовую продукцию, здесь есть в определенной части вопросы, но сейчас ряд ведомств и министерств и непосредственно Минсельхоз с региональными властями очень активно занимаются этим вопросом", - добавил первый замминистра.

Отвечая на вопрос о компенсации затрат на электронную сертификацию, Хатуов добавил, что такая система в будущем даже позволит компаниям сэкономить. "ЭВС - это модернизация, связанная с внедрением цифровых технологий, определенное техническое переоснащение, и мы к этому готовимся на протяжении нескольких лет. Поэтому для компаний, которые это выполняют последовательно и системно никаких сложностей нет. Цифровые технологии и интернет должен прийти на замену бумажных носителей, которые, кстати, в год стоят более 5 млрд рублей для тех, кто эти сертификаты получает и выписывает", - отметил он.

С 1 января 2018 года в РФ вводится обязательная ветеринарная сертификация широкого ряда подконтрольных продуктов животного происхождения, в том числе молочной продукции. Она будет осуществляться в государственной информационной системе "Меркурий". Любое перемещение партии готовой продукции станет возможным только при условии оформления ветсертификата. Ранее сообщалось, что производители молочной продукции (в частности Danone) говорят о необходимости переноса сроков ее введения для сырого молока, в связи с тем, что молокозаводы не готовы к ее внедрению до 2022-2023 года для готовой, переработанной молочной продукции.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь