Минсельхоз считает высокой вероятность изменения подхода к дотированию товарного молока

Источник: biztass.ru
Министерство сельского хозяйства считает высокой вероятность изменения принципа дотирования производителей товарного молока. Об этом сообщил вчера заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

"Возможно, мы не будем вводить завышенные требования к производителям, а просто будем стимулировать повышение производства молока, которое по качеству соответствует техрегламенту Таможенного союза", - допустил он.

Ситуация со снижением производства молока на 1 млн тонн в 2013 году вызывает тревогу у министерства, подчеркнул Шестаков. Рост импорта молока на фоне снижения собственного производства является "дополнительным раздражителем", чтобы корректировать меры госполитики, направленные на развитие молочной отрасли, отметил замминистра. По его словам, наибольшие вопросы вызывают правила субсидирования на килограмм товарного молока, введенные в прошлом году. Государство начало дотировать производителей товарного молока в 2013 году, на эти цели из бюджета было выделено 13 млрд рублей, средства распределялись в зависимости от показателей по содержанию жира, белка, а также выходу телят в молочных хозяйствах. Наибольшие преференции получают производители молока высшего сорта.

"Сейчас у нас есть альтернативное мнение о том, что когда на рынке идет снижение, в первую очередь надо стимулировать рост объема производства", - отметил заместитель министра. По словам Шестакова, в Минсельхозе обсуждается возможность ввода дифференцированной шкалы в зависимости от количества произведенного молока на одну корову. И исходя из объема производства, субсидировать сельхозтоваропроизводителей.

Шестаков напомнил, что пересмотр правил господдержки осуществляется в связи с поручением председателя правительства РФ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь