Минсельхоз считает, что большинство регионов России готовы к ЭВС

Источник: The DairyNews
В Минсельхозе России считают, что большинство регионов готовы к внедрению обязательной электронной ветсертификации с 1 июля 2018 года. Об этом заявили "Интерфаксу" в ведомстве по итогам видеоконференции, на которой была обсуждена готовность регионов к ЭВС.
В ведомстве на сегодняшний день не предполагают переносить ЭВС, которая ранее должна была быть введена с 1 января текущего года.

Минсельхоз уверен, что ЭВС позволит ввести прослеживаемость продукции, оградить потребителей от некачественной и потенциально опасной продукции, очистить рынок от фальсификата, закрыв доступ на него недобросовестным производителям.

- На Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей в Краснодаре Президент Владимир Владимирович Путин предупредил, что преградой для процесса наращивания экспорта может стать неэффективность существующей ветеринарной системы. Мы стоим на пороге создания единой ветеринарной службы и расширения полномочий Россельхознадзора. Наведение порядка на молочном рынке и введение обязательной системы электронной ветсертификации неизбежны. Занимать в этом отношении выжидательную позицию – недопустимо, - сказал ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. В конце 2017 года было принято решение перенести этот срок на 1 июля 2018 года.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз подготовил проекты приказов, которые предусматривают исключение из перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению эВСД, некоторых видов композитной продукции. Это продукция, содержащая менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, подвергнутая (в ходе изготовления или на стадии изготовления сырья для нее) прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше 78 градусов не менее 30 минут в толще продукта.

Кроме того, из перечня предлагается исключить продукцию, содержащую менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока и другого молочного сырья и не содержащую других продуктов животного происхождения.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь