Минсельхоз Саратовской области проанализировал состояние озимых культур

Источник: saratov.bezformata.ru
В хозяйствах Саратовской области озимые культуры посеяны на площади 1 млн. 176,4 тыс. га, в том числе озимые зерновые на 1 млн. 123,0 тыс. га, из них пшеница 905,5 тыс. га, рожь 202,8 тыс. га, тритикале 14,4 тыс. га, ячмень 0,3 тыс. га.
Посевы озимого рыжика размещены на площади 53,3 тыс. га.

Погодные условия вегетационного периода 2012 года, предшествующего севу озимых культур в большинстве районов области складывались удовлетворительно. В ряде районов юго-восточной зоны области запасы продуктивной влаги перед посевом были недостаточными, поэтому сев проводился в более поздние сроки.

Исходя из сложившихся погодных условий и фаз развития посевов озимых зерновых культур, перед уходом в зимовку (в фазе кущения 1 млн. 14,2 тыс. га, всходы 71,4 тыс. га), в хорошем состоянии находились 680,3 тыс. га или 61 %, в удовлетворительном (слабо раскустившиеся) 340,8 тыс. га или 30 % и в плохом (изреженные, нет всходов) 101,9 тыс. га или 9 % посевов, из них в ряде районов Юго Восточной зоны области, всходы не получены на площади 37,4 тыс. га.

Наибольшие площади, где отмечалось плохое состояние озимых перед уходом в зимовку и отсутствие всходов, в Дергачевском 20,1 тыс. га и Новоузенском 12,7 тыс. га.

В целом по области посевы озимых культур застрахованы на площади 280,7 тыс. га, что составляет 25 % от площади озимых зерновых культур.

На фоне аномально холодной погоды декабря 2012 года, температура почвы на глубине узла кущения озимых в отдельных районах (Пугачевском, Перелюбском и др.) понижалась до минус 13 градусов, в отдельные дни до минус 18 градусов, что было неблагоприятно для зимующих растений.

Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксирован критерий опасного явления (вымерзание) на территории Озинского, Ершовского, Пугачевского, Духовницкого, Краснокутского, Советского, Энгельсского и Ровенского районов, что при отсутствии снежного покрова могло привести к повреждению (гибели) слаборазвитых растений.

На сегодня установившийся снежный покров высотой 12-26 см, среднесуточные температуры около нормы обеспечивают нормальные условия для зимовки озимых культур.

По результатам обследования на 14 января 2013 года, из общей площади посевов озимых зерновых культур 1123,0 тыс. га, в хорошем состоянии находились 465,7 тыс. га (41%), в удовлетворительном 516,8 тыс. га (46%) и плохом (нет всходов, слаборазвитые, переросшие) 140,6 тыс. га (13%).

Наибольшие площади в плохом состоянии отмечены в Дергачевском 33,0 тыс. га (72,2%), Новоузенском 19,9 тыс. га (52,4%), Ершовском 16,8 тыс. га (26,9%) и Аркадакском 12,4 тыс. га (41,1%) районах.

По данным районов, ожидаемая гибель озимых культур составляет 43,6 тыс. га (3,8%). Наибольшие площади гибели озимых зерновых прогнозируются в Дергачевском 20 тыс. га (44%), пересев планируется провести просом, ячменем, яровой пшеницей; в Ершовском соответственно 10,0 тыс. га (16%) пересев просом, подсолнечником, суд. травой; в Новоузенском 4,0 тыс. га (11%) пересев сафлором, ячменем, суд. травой.

В выше названых районах, при выделении финансовых средств по засухе, их планируется направить на приобретение семян для возможного пересева погибшей площади озимых культур.

Учеными ГНУ НИИСХ Юго-Востока подготовлены для сельхозпроизводителей области рекомендации, направленные на сохранение озимых посевов и получения оптимального урожая озимых зерновых культур с учетом сложившихся погодных условий.

Министерством сельского хозяйства области и администрациями муниципальных районов будут приняты меры по дальнейшему мониторингу состояния посевов озимых культур, а так же по обеспечению сельхозпроизводителей семенами для проведения весеннего сева и возможного пересева погибших площадей озимых культур.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь