13.09.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 231

"Со следующего года планируем изменить господдержку в зависимости от особенностей регионов. Это связано с тем, что наши участники рынка отличаются только тем, что находятся в разных регионах, а условия ведения сельского хозяйства в разных регионах, безусловно, разные", - сказала она, добавив, что регионы "можно разбить по типам".

По её словам, речь идёт о том, "чтобы в зависимости от региона кто-то получал (господдержку - ИФ) даже не больше или меньше, а на те цели, которые ему наиболее важны".

В качестве примера нового механизма замминистра привела в пример Калмыкию.

"В Калмыкии есть прекрасный скот, 2 млн голов мелкого рогатого скота и столько же КРС. Есть хорошее перерабатывающее предприятие, но на него никто скот не сдаёт. А скот уходит куда-то в другое место, - сказала она. - И для того, чтобы сделать переход скота более прозрачным, мы совместно (с властями республики - ИФ) согласуем меру по компенсации конкретных прямых затрат на конкретную голову скота, которую будут сдавать на это предприятие".

"Посмотрим, позволит ли эта мера убедить владельцев скота сдавать его в Калмыкии, а не в другие регионы", - добавила она.

Отвечая на вопрос, должны ли меры господдержки быть универсальными или индивидуальными, Лут заявила, что "универсальность останется, но индивидуальность будет расширяться в зависимости от особенностей тех, кто получает господдержку".

Как сообщалось, с 2020 года Минсельхоз планирует разделить субсидии, которые получает отрасль, на компенсирующую и стимулирующую части. Компенсирующая субсидия предполагает предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, то есть она будет компенсировать выпадающие доходы и распределяться на 1 га площади, на 1 литр молока. Стимулирующая - это софинансирование регионов на более перспективные направления, которые нужны как субъектам, так и центру. Регионы в соответствии со своими климатическими условиями и возможностями будут выбирать те направления, которые они намерены более активно развивать, чем делали ранее.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13