Минсельхоз России: сформирован Государственный реестр селекционных достижений на 2017 год

Источник: The DairyNews
Директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко провел расширенное заседание экспертной комиссии, на котором были подведены итоги сортоиспытания сельскохозяйственных растений за 2016 год и сформирован Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2017 году, пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз России.

Участники совещания обсудили результаты испытания новых сортов и гибридов кормовых, овощных, технических, плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур, кукурузы, картофеля и винограда, а также включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2017 года.

С начала года в Государственный реестр внесено 858 сортов (по итогам 2016 года – 1096).

Директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко отметил необходимость формирования эффективной системы государственного испытания новых сортов и пород, в том числе совершенствование механизмов принятия решений, актуализация методик испытаний в соответствии с современными требованиями рынка.

По итогам заседания комиссии ее участники отметили необходимость создания при Минсельхозе России Центра компетенции по вопросам охраны интеллектуальной собственности. Главной его задачей должна стать разработка механизма получения роялти для выплат авторского вознаграждения селекционеров, а также в целях развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь