Минсельхоз России развивает сотрудничество с Международным эпизоотическим бюро

Источник: The DairyNews
7 февраля в Париже, в штаб-квартире Международного эпизоотического бюро (МЭБ), состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с Генеральным директором МЭБ Моник Элуа. Стороны обсудили эпизоотическую ситуацию в России, участие нашей страны в международных проектах МЭБ и другие вопросы сотрудничества, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Как отметил глава Минсельхоза, Международное эпизоотическое бюро эффективно решает задачи по обеспечению гарантий безопасности пищевых продуктов животного происхождения во всем мире. Являясь ведущей международной организацией по противодействию возникновения и распространения болезней животных, бюро позволяет странам наращивать экспорт безопасной животноводческой продукции. По словам Дмитрия Патрушева, для России это также является основополагающей задачей.

Одной из ключевых тем встречи стал вопрос о статусе Российской Федерации как страны, имеющей зону, свободную от ящура без вакцинации. Министр подчеркнул, что Россия проводит серьёзную работу для восстановления этого статуса. Так, гармонизированы требования по ящуру с требованиями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ – издан приказ Минсельхоза России об утверждении новых ветеринарных правил по этому заболеванию.

Кроме того, продолжается работа для получения Россией статуса страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (БСЕ).

Также стороны рассмотрели вопросы развития сотрудничества МЭБ с российскими профильными организациями, в частности Федеральным центром охраны здоровья животных, а также «Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

В завершение встречи Дмитрий Патрушев отметил, что Россия открыта к эффективному диалогу и взаимовыгодной работе с бюро, и выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь