Минсельхоз России продолжит совершенствовать систему господдержки АПК

Источник: The DairyNews
Развитие потребительского рынка, меры государственной поддержки АПК, а также регулирование сегмента FMCG сегодня обсудили на отраслевом бизнес-форуме по управлению ассортиментом Catman Russia 2021. В мероприятии приняла участие заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, представители других ведомств, а также эксперты и участники отраслевого сообщества, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Прямая поддержка производителей в 2021 году осуществляется в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий. Первая сфокусирована на поддержке субъектов МСП в целях развития молочного и племенного животноводства, элитного семеноводства, мясного скотоводства и традиционных подотраслей. Стимулирующие субсидии выделяются в рамках 10 приоритетных направлений производства, которые выбирают для себя сами регионы.

В текущем году появились и новые точечные меры: например, субсидия мукомолам на закупку пшеницы при условии неповышения отпускных цен на конечную продукцию. Такая же субсидия действует для хлебопекарных предприятий на приобретение муки, и Минсельхоз разрабатывает аналогичные меры еще по трем направлениям: птицеводство, производство подсолнечного масла и сахара.

Так, для птицеводческой отрасли прорабатывается компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Также в настоящее время рассматривается возможность возмещения CAPEX на строительство и модернизацию репродукторов первого и второго порядков – по данному направлению может быть выделено 5,3 млрд рублей. По мнению Минсельхоза России, это позволит к 2025 году сконцентрировать поголовье птицы родительских форм на территории Российской Федерации и гарантировать бесперебойную работу птицефабрик по производству финального гибрида.

Одной из самых эффективных и популярных мер господдержки остается льготное кредитование. Наиболее востребованы в прошлом году были «короткие» кредиты, объем выдач которых составил 715 млрд рублей. Инвестиционных кредитов было выдано на сумму порядка 300 млрд рублей. На текущий год по данному направлению выделено 80 млрд рублей бюджетных средств.

По словам Елены Фастовой, Минсельхоз продолжит совершенствование системы государственной поддержки для стимулирования развития отечественного АПК, а также дальнейшего роста производства сельхозпродукции.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь