Минсельхоз России принимает технические регламенты Таможенного союза

Источник: kazakh-zerno.kz
В Минсельхозе России состоялось обсуждение «дорожной карты» решения задач в сфере технического регулирования в 2013 году.
В настоящее время принято 8 технических регламентов Таможенного союза, в которых регламентируются требования для пищевой продукции.

Как отметили  в российском Департаменте регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности, «в стадии внутригосударственного согласования находятся 4 проекта технических регламентов: на молоко и молочную продукцию, о безопасности мяса и мясной продукции, на табачную продукцию, о безопасности алкогольной продукции. Еще 2 проекта технических регламентов находятся в стадии публичного обсуждения: о безопасности кормов и кормовых добавок, о безопасности рыбы и рыбной продукции».

Во всех технических регламентах устанавливаются требования к объектам технического регулирования - пищевой продукции и процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации в целях обеспечения безопасности и качества производимой и реализуемой продукции, а также недопущению введения в заблуждение потребителей, пояснили в ведомстве.

В этой связи намечены основные задачи по вопросам технического регулирования на 2013 год.

Также в ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы организации разработки (внесение изменений, пересмотр) межгосударственных стандартов. В результате их применения на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Отмечено, что в соответствии с Комплексным межведомственным планом мероприятий по реализации Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2020 года в Минсельхозе России будет разработана ведомственная программа стандартизации «Обеспечение безопасности и качества продовольственной продукции», исходя из необходимости обеспечения гармонизации фондов документов в области стандартизации на уровне 65-70 %.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь