17.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1705

Мероприятие стало первым в серии подобных встреч в регионах Сибирского федерального округа – 17 октября они также состоятся в Новосибирской области и Алтайском крае.

Как отметила Оксана Лут, проведение таких мероприятий Минсельхозом России обусловлено необходимостью выстраивать прямое взаимодействие между экспортерами и сельхозтоваропроизводителями, исключить из цепочки поставок посредников и обеспечить повышение доходности аграриев. Особое значение это имеет для Сибирского федерального округа с учетом его географического расположения и удаленности от основных рынков сбыта.

В ходе встречи участники обсудили экспортный потенциал Омской области в разрезе различных сельскохозяйственных культур, а также логистические пути транспортировки продукции. В настоящее время наиболее перспективными являются три основных маршрута – южный, отправка сельхозгрузов по которому субсидируется государством с февраля 2019 года, дальневосточный, который Минсельхоз планирует также учесть в программе поддержки, и порт «Сабетта», первая отгрузка через который может состоятся в июле 2020 года.

До 2024 года Омская область должна более чем втрое нарастить объемы экспорта продукции АПК – до 359 млн долларов. В частности, на поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности будет приходиться более 84 млн долларов, зерновых культур – свыше 80 млн долларов, масложировой продукции – порядка 65 млн долларов, мясной и молочной – 31 млн долларов. Как подчеркнула Оксана Лут, у области сегодня есть все возможности для достижения данной цели, и Минсельхоз России со своей стороны окажет в этом всестороннюю поддержку.

Увеличению показателей в том числе будет способствовать создание в регионе логистической компании «Зерно Сибири», которая была учреждена в сентябре текущего года Правительством Омской области и крупнейшими региональными предприятиями АПК, обрабатывающими более 70% пашни субъекта. Основными задачами компании являются повышение эффективности работы АПК региона и увеличение объемов производства, реализация излишков производимой продукции на экспортные рынки, снабжение товаропроизводителей средствами защиты растений, минеральными удобрениями и ГСМ, поставки сои с Дальнего Востока в регионы Сибири и Центральной России, а также формирование собственного логистического маршрута через порт «Сабетта» и Северный морской путь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Оксаны Лут, компания может стать агрегатором для покупателей зерна как за рубежом, так и на территории Российской Федерации.

Также в рамках рабочего визита в регион Оксана Лут провела совещание с товаропроизводителями и экспортерами по вопросам производства, хранения, переработки и поставок зерновой продукции.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка