Минсельхоз России обсудил посевную кампанию с банками и регионами

Источник: soyanews.info
В Минсельхозе состоялось совещание по вопросу кредитования весенних полевых работ, которое провел заместитель министра Дмитрий Юрьев. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Совещание проходило в режиме видео-конференции с участием представителей региональных органов агропромышленного комплекса Алтайского края, Республики Мордовия, Калужской, Смоленской, Тверской, Владимирской и Курганской областей, а также представителей Россельхозбанка и Сбербанка России. 

С оценкой текущей ситуации по привлечению кредитных ресурсов на весенние полевые работы выступил директор Департамента экономики и анализа Минсельхоза России Анатолий Куценко. Объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ по состоянию на 2 апреля 2013 года составляет 51 млрд. рублей, в том числе Россельхозбанк – 37,7 млрд. рублей, Сбербанк – 13,3 млрд. рублей. Рост к аналогичному периоду 2012 года составляет 7%. Анатолий Куценко выразил обеспокоенность темпами по привлечению кредитных ресурсов во всех регионах, присутствующих на селекторном совещании, особенно в Республике Мордовия, Алтайском крае, Смоленской и Тверской областях. В части своевременного доведения средств по несвязанной поддержке директор Департамента напомнил, что эти средства сейчас нужны аграриям для своевременного проведения весенних полевых работ в намеченном объеме. 

В рамках селекторного совещания регионы проинформировали об условиях кредитования в настоящее время. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров предложила банкам рассмотреть возможность выдачи кредитов на сезонные полевые работы при наличии пролонгированных кредитов. 

В завершении совещания, Дмитрий Юрьев рекомендовал кредитным организациям принять меры по оптимизации процедуры выдачи краткосрочных кредитов для проведения весенних полевых работ, а также рассмотреть возможность снижения процентной ставки. Также Департаменту экономики и анализа поручено провести мониторинг ситуации по возмещению страховыми компаниями сельхозтовапроизводителям ущерба от засухи 2012 года. 

Заместитель министра напомнил, что сейчас Минсельхоз России совместно с другими федеральными министерствами прорабатывает вопрос о выделении дополнительного финансирования на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам для растениеводства в размере 7,175 млрд. рублей на кредиты 2013 года и 5 млрд. рублей на покрытие федеральных обязательств по субсидированию кредитов 2012 года. По оценкам Минсельхоза России, предусмотренные средства федерального бюджета (6,2 млрд. руб.) и выделенные дополнительные средства позволят своевременно привлечь для проведения сезонных полевых работ 2013 года около 240 млрд. рублей кредитных средств. 
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь