02.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Джамбулат Хатуов отметил большое значение мелиорации в развитии агропромышленного комплекса страны.

Одним из важнейших факторов развития отрасли Джамбулат Хатуов назвал соблюдение строгого контроля за своевременным и эффективным доведением средств, качественную работу с подрядными организациями и соблюдение всех обозначенных сроков.

«Важно отметить, что именно на мелиорированных землях производится до 65% овощной продукции и картофеля, весь рис, около 20% кормов для животноводства», - сообщил первый заместитель министра.

Джамбулат Хатуов сообщил, что в 2017 году финансирование подпрограммы развития мелиорации было увеличено до 11,4 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В 2018 году выделено 11,4 млрд рублей, что позволит ввести в эксплуатацию дополнительные 283 тыс. га мелиорированных земель, реконструировать свыше 50 объектов мелиорации, защитить 458 населенных пункта, а также промышленных и сельскохозяйственных объектов и приобрести 200 единиц техники.

Директор Департамента мелиорации Валерий Жуков рассказал об изменении структуры капитальных вложений в мелиоративные объекты сельхозпроизводителей.

«В 2017 году регионы активно включились в программу развития мелиорации с применением широкозахватных дождевальных машин нового поколения. Программа позволила ввести в эксплуатацию в Волгоградской области -  9,46 тыс. га мелиорированных земель, что в 1,5 раза выше запланированного, в Саратовской области – 14,35 тыс. га, на 20% выше запланированного», - сообщил Валерий Жуков.

Директор Департамента мелиорации рассказал, что для Центрального Нечерноземья, где земли заболочены, предусмотрена поддержка на внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв, что позволит повысить плодородие сельхозземель.

Также серьезное внимание уделяется восстановительным и ремонтным работам на противопаводковых объектах. В целях недопущения аварийных ситуаций при прохождении весеннего половодья и паводков на гидротехнических сооружениях и мелиоративных системах, относящихся к федеральной собственности, в 2017 году проведен комплекс противопаводковых мероприятий, включая расчистку мелиоративных каналов. Работа в данном направлении продолжится и в 2018 году.

Речь на совещании также шла об обновлении парка мелиоративной и строительной техники. В 2017 году приобретено 222 единицы техники и оборудования, что в два раза больше, чем в 2016 году.

Валерий Жуков сообщил, что Департамент мелиорации ставит перед собой задачи по разработке мер, направленных на развитие мелиорации земель Центральной Нечерноземной зоны, в особенности тех регионов, которые слабо включились в Программу в прошлом году и регионов, имеющих большой потенциал в увеличении орошаемых земель.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19