Минсельхоз РФ в понедельник представит меры для стабилизации ситуации с ценами на продукты

Источник: ria.ru
Минсельхоз РФ совместно с бизнесом и органами власти прорабатывает комплекс мер для стабилизации ситуации с ценами на основные социально значимые продукты питания, предложения будут представлены в понедельник, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

"В настоящее время по поручению руководства страны Минсельхоз совместно с отраслевым сообществом и заинтересованными органами власти прорабатывает комплекс необходимых решений, которые позволят оперативно стабилизировать ситуацию с ценами на основные социально значимые продукты", - сказал Патрушев, слова которого привели в пресс-службе министерства.

"Подготовленные предложения будут представлены в ближайший понедельник. Уверен, что эффективная совместная работа всех заинтересованных сторон позволит стабилизировать ситуацию и снизить цены на социально значимые продукты питания", - добавил он.

Министр указал, что в постоянном режиме обсуждаются меры, направленные, в частности, на снижение цен на сахар, подсолнечное масло, хлебобулочные изделия. При этом разрабатываются решения и для поддержки производителей. Глава ведомства также указал, что ряд мер уже приняты: с 9 января вводится заградительная пошлина на экспорт подсолнечника.

"Таким образом, мы избежим дефицита сырья на внутреннем рынке и обеспечим переработчиков необходимыми объемами семечки по доступным ценам", - отметил Патрушев.

"Мы видим, что бизнес в свою очередь также придерживается сегодня социально ответственной позиции и готов обеспечивать население доступным продовольствием. Так, представители сахарной отрасли уже подтвердили готовность минимизировать отпускные цены и не допустить их необоснованного роста. Аналогичное решение приняли и маслозаводы, которые уже сейчас превентивно начнут снижать цены на свою продукцию", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин на совещании в среду обратил внимание на рост цен базовых продуктов питания в стране, подчеркнув, что "пандемия здесь ни при чем". Глава государства отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые. В четверг на площадке Минсельхоза состоялось совещание с участием членов правительства и бизнеса, на котором обсуждались меры по стабилизации цен на продукты.

Источники РИА Новости сообщили, что власти рекомендовали компаниям держать розничные цены на подсолнечное масло на уровне не более 110 рублей за литр (в оптовом звене - не более 95 рублей), на сахар - не более 45 рублей за килограмм (в опте - не более 36 рублей).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь