27.03.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

"За 2017 год в целом по стране мы приросли на 560 тыс. тонн товарного молока. Сегодняшний анализ говорит о том, что мы будем прирастать ежегодно в ближайшие четыре года не менее чем на 500 тыс. тонн в год", - сказал он, не исключив вместе с тем, что прирост может быть больше, если будет повышаться продуктивность дойного стада.

"Так что наш главный партнер, наша братская Белоруссия должна готовиться к тому, что Россия возвращается на собственный молочный рынок", - заявил первый замминистра. Он напомнил, что дефицит молока в стране оценивается в 8 млн тонн, его значительная часть восполняется за счет импорта, прежде всего из Белоруссии.

Как заявил Д.Хатуов, за последнее время состоялась серия встреч с правительством Белоруссии, финальной частью которых стало подписание протокола о создании баланса поставок в РФ молочной продукции в тех объемах, которые недостают России.

По его словам, в Белоруссии "будет одна компания, которая будет поставлять на российский рынок сухое молоко". Тем самым и добросовестные поставщики из Белоруссии заинтересованы в том, чтобы они не страдали от "серых" схем, при которых сухое молоко Прибалтики и Украины "вроде бы везлось в Казахстан, а на самом деле выгружалось в Московской области", отметил он.

Первый замминистра заверил, что миллиардные инвестиции, которые в настоящее время вкладываются в молочную отрасль, будут защищены государством. "Можете в этом не сомневаться", - подчеркнул он.

По данным Росстата, в 2017 году РФ произвела 31,1 млн тонн молока, в том числе 15,6 млн тонн - в сельхозпредприятиях.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово