Минсельхоз РФ разъяснил правила использования названия «Сыр Адыгейский»

Источник: milknews.ru
Минсельхоз РФ направил официальное письмо (есть в распоряжении MilkNews) ОАО «Молоко» (Красноярский край) в ответ на запрос о правомерности выпуска и реализации на территории Красноярского края и Республики Хакасия продукции под наименованием «Сыр Адыгейский», производимой по ГОСТ 32263-2013.
Как сообщает Минсельхоз, в соответствии с п.3 ст. 1519 Гражданского кодекса РФ «не допускается использования зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющего свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения или особых свойств товара».

По сведениям Госреестра наименований места происхождения товаров РФ обозначению «Сыр Адыгейский» представлена правовая защита на территории РФ в отношении товара «сыр мягкий» (НМПТ №74 «Сыр Адыгейский»). При этом в качестве места происхождения товара указано: «Республика Адыгея».

В настоящее время правовая охрана данного продукта является действующей, поэтому, как сообщает Минсельхоз, «его использование в хозяйственной деятельности лицами, не обладающими свидетельствами об исключительном праве на данное НМПТ, не допускается».

В письме также указывается, что ГОСТ 32263-2013 не регулирует вопросы, связанные с использованием наименования места происхождения товаров. Таким образом, по мнению Минсельхоза, «производство на территории Красноярского края и Республики Хакасия ОАО «МОЛОКО» продукции под наименованием «Сыр Адыгейский» не представляется возможным». Выпуск продукции под наименованием «Сыр Адыгейский» правомерен только на территории Республики Адыгея и Краснодарского края.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь