Минсельхоз РФ разрешил использовать льготные кредиты на покупку оборудования для маркировки молочной продукции

Источник: The DairyNews
26 января 2021 года Минюст РФ утвердил приказ Минсельхоза № 779, который предусматривает расширение перечня направлений целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов в АПК, сообщает The DairyNews.

Как заявил на прошедшем в конце января текущего года на XII съезде национального союза производителей молока (Союзмолоко) генеральный директор союза Артём Белов, введение обязательной маркировки для молочной продукции приведет к существенным расходам. Речь идет о 12 млрд. рублей в год, которые на протяжении 2-3 лет бизнес будет должен вложить в этот проект.

Важным изменением, которое вносит принятое распоряжение Минсельхоза, стало включение в перечень целей использования льготных инвестиционных кредитов приобретение оборудования для нанесения и считывания кодов маркировки (срок кредита 2-5 лет), а также распространение льготных краткосрочных кредитов на приобретение и нанесение кодов маркировки, сопровождение и поддержку соответствующего аппаратно-программного обеспечения.

Напомним, что 20 января 2021 года в России начался подготовительный этап обязательной маркировки молочной продукции. Производители получили возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции. С 1 июня 2021 года маркировка станет обязательной для категорий «мороженое» и «сыры», с 1 сентября 2021 - для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней, с 1 декабря 2021 года - для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.

С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет. С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах. С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь