Минсельхоз РФ предварительно оценил экспорт продукции АПК в $22,4 млрд

Источник: tass.ru
Российские производители с 1 января по 8 декабря 2019 г. экспортировали сельхозпродукции на $22,4 млрд. Об этом говорится в сообщении Центра агрополитики Минсельхоза, который ссылается на данные ФТС.

Заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова 6 декабря на конференции «Агрохолдинги России» сообщила, что Минсельхоз оценивает объемы экспорта сельхозпродукции из России по итогам 2019 г. в $24-25 млрд.

В натуральном выражении экспорт продукции АПК, по данным на 8 декабря, составил 57,7 млн т. Наиболее экспортируемыми товарными группами являются пшеница и меслин, объем поставок которых за границу составил 29,4 млн т на $5,92 млрд. Объем поставок мороженой рыбы составил 1,4 млн т на $2,3 млрд, подсолнечного масла — 2,7 млн т на $1,9 млрд, ракообразных — 90,1 тыс. т на $1,5 млрд, ячменя — 3,4 млн т на $667 млн.

Основными партнерами России по экспорту стали Китай с объемом поставок $2,9 млрд, Турция ($2,3 млрд), Египет ($1,346 млрд), Казахстан ($1,2 млрд), Нидерланды ($973,8 млн).

Как говорится в сообщении, за период с 1 января по 8 декабря 2019 г. сальдо внешнеторгового баланса продукции АПК было отрицательным и составило почти $4 млрд.

Импорт продукции АПК в Россию за отчетный период составил 20 млн т на $26,3 млрд. Наиболее импортируемыми товарными группами являются цитрусовые плоды (1,4 млн т на $1,1 млрд), вина и виноградные сусло (590,6 тыс. т на $1,04 млрд), бананы (1,4 млн т на $1 млрд), крепкие спиртные напитки (244,6 тыс. т на $942,6 млн), сыры и творог (205,9 тыс. т на $847,4 млн).

Наиболее крупными поставщиками продукции в Россию стали Белоруссия ($3,1 млрд), Китай ($1,574 млрд), Бразилия ($1,386 млрд), Германия ($1,223 млрд), Эквадор ($1,185 млрд).

Согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 г. объем российского экспорта сельхозпродукции должен достичь $45 млрд. По данным ФТС, в 2018 г. экспорт продукции АПК из России вырос на 20,2% и составил $24,9 млрд.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь