Минсельхоз РФ предлагает значительно увеличить штрафы за порчу сельхозземель

Источник: 1prime.ru
Минсельхоз России предлагает повысить штрафы за порчу сельхозземель более чем в пять раз для юридических лиц и более чем в 50 раз для чиновников, следует из подготовленного ведомством законопроекта, размещенного на едином портале раскрытия информации.
В настоящее время штраф за самовольное снятие плодородного слоя почвы для граждан составляет 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 2 тысячи рублей, для юридических лиц – до 30 тысяч рублей. За порчу земель пестицидами и агрохимикатами – 2 тысячи рублей, 4 тысячи рублей и до 40 тысяч рублей соответственно.

Согласно законопроекту, предлагается за порчу земель установить штраф в размере от 40 до 50% кадастровой стоимости земельного участка. При этом для граждан эта сумма составит не менее 5 тысяч рублей, а если его кадастровая стоимость не определена или он не образован в порядке, установленном земельным законодательством РФ – от 10 до 30 тысяч рублей.

Для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица – не менее 100 тысяч рублей, или от 350 до 500 тысяч рублей. Юрлицам порча земель будет стоить не менее 200 тысяч рублей, или от 700 тысяч до 1 миллиона рублей (или приостановление деятельности до 90 суток).

При этом порча, совершенная в отношении части какого-либо участка сельхозземель (кроме земель под садоводство, огородничество и дачное строительство), влечет наложение штрафа от 40 до 50% кадастровой стоимости участка, но не менее: 5 тысяч рублей для граждан, 100 тысяч рублей – для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица (или приостановление деятельности на срок до 90 суток), для юрлиц – 200 тысяч рублей (или приостановление на срок до 90 суток).

Согласно данным Россельхознадзора средняя стоимость рекультивации земель площадью 1 гектар составляет 184 тысячи рублей, то есть средняя стоимость рекультивации земель на площади 1 квадратный метр – 18,4 рубля.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь