Минсельхоз РФ предлагает разрешить ввоз 3 тыс. т молочной сыворотки из санкционных стран

Источник: interfax.ru
Минсельхоз РФ предлагает разрешить ввоз 3 тыс. тонн молочной сыворотки для производства детского питания из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Проект соответствующего приказа ведомства размещен на сайте regulation.gov.ru.
Как сообщалось, правительство РФ постановлением 6 апреля 2020 года внесло изменения в приложение к постановлению правительства от 7 августа 2014 года, которое устанавливает список продукции, подпадающей под продэмбарго. Из него исключена молочная сухая деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для производства сухих молочных смесей (заменителей грудного молока).

Поставки возможны при условии подтверждения целевого назначения ввозимого товара. Подтверждение проводит Минсельхоз в установленном порядке и в пределах утверждаемого им разрешенного объема ввоза. Принятое решение будет действовать до 31 декабря 2020 года. 

 По данным корпоративного издания Россельхознадзора "Ветеринария и жизнь", до введения продэмбарго в РФ ввозилось не менее 136 тыс. тонн молочной сыворотки. Импортное сырье в общем объеме потребления занимало около 65%. С введением эмбарго его доля заметно снизилась. Основным поставщиком (более 90%) является Белоруссия. Принятие постановления правительства делает возможным импорт из стран ЕС, прежде всего, из Франции, Италии и Германии. 

Ранее The DairyNews писало о том, что основным потребителем данной сыворотки является завод детского питания "Инфаприм".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь