29.05.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 767

"Предполагается создание механизма по наделению правительства РФ полномочиями определять категории товаров, в отношении которых неполное таможенное декларирование не применяется", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Соответствующие изменения в законодательство будут подготовлены, такое поручение правительства дано Минсельхозу. Необходимость этого возникла после того, как нетарифная квота на экспорт зерна, рассчитанная с 1 апреля до 30 июня, была исчерпана 26 апреля. Ряд экспертов тогда обратил внимание на ее стремительную выборку и на то, что ряд компаний, закупивших зерно "под квоту", остались без нее. Об этом, в частности, "Опора России" информировала Минсельхоз и просила "в максимально короткие сроки предоставить срок до 15 дней для вывоза на экспорт товара, уже погруженного на суда и иные транспортные средства, либо находящегося в пути в порты либо к границе РФ, либо ждущего в порту погрузки в конкретное судно".

На серьезные проблемы в связи с невозможностью выполнить уже заключенные контракты обращали внимание и другие эксперты зернового рынка. Как сообщалось, это произошло потому, что экспортеры использовали временные (неполные) таможенные декларации. Постановление правительства РФ о введении квоты это не допускало.

"Но использование неполных таможенных деклараций и периодического таможенного декларирования, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС, не ограничивалось", - сообщил "Интерфаксу" один из экспертов зернового рынка. В результате квота в 7 млн тонн была выбрана менее чем за месяц с момента ее ввода. На этот момент объем реального зерна в ее рамках составлял 3,8 млн тонн.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя ФТС, неполное таможенное декларирование по квоте практиковали более 70 экспортеров. Активнее других это делал крупнейший экспортер - ТД "Риф", сообщил федеральный чиновник. С 1 по 24 апреля ТД "Риф" экспортировал по грузовым декларациям 480 тыс. тонн зерна (около 14% всего экспорта за этот период), сообщила гендиректор ТД Марина Турянская. После исчерпания квоты "Риф" отгрузил еще 524 тыс. тонн (19,5% от экспорта за этот период) по неполным декларациям, почти полностью выполнив обязательства, говорит она.

По ее словам, изначально "Риф" ожидал, что квоты хватит до 10 июля, и следил за ее списанием на сайте Минсельхоза. С 10 апреля темпы списания квоты резко увеличились, а примерно около 20 апреля стало известно о практике резервирования квоты по неполным декларациям, сказала она. У многих были заключены контракты на поставку с государственными агентствами Египта, Саудовской Аравии и других стран, экспортеры были вынуждены выпускать неполные декларации, чтобы избежать штрафов, объяснила Турянская.

Ускоренная выборка квоты под незакупленное зерно привела к тому, что экспортеры начали отказываться от части своих долей. Как сообщал "Интерфаксу" председатель правления Эдуард Зернин, "в общей сложности участники Союза отказались уже от более чем 500 тыс. тонн". Наибольший объем - 230 тыс. тонн - был зафиксирован в минувший вторник. В четверг на счетчике Минсельхоза, который фиксирует возврат и выборку квоты, были данные о возвращенных еще более 40 тыс. тонн зерна. По данным источника на рынке, наиболее активно от своих долей в квоте отказывался ТД "Риф". В компании от комментариев по этому поводу отказались. Были отказы и у "Гленкор Агро МЗК", знает он.

Как сообщалось, Минсельхоз планирует и в дальнейшем использовать механизм квотирования экспорта зерна. По его прогнозу, в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) экспорт составит 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2