30.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 645

Согласно пояснительной записке, необходимость этой меры связана с тем, что в настоящее время закупаемое продовольствие и продукция общественного питания лабораторно не проверяются или проверяются единожды (при условии того, что внешний вид закупаемой продукции не несет в себе видимых следов порчи). Таким образом, качество продовольствия, закупаемого в рамках контракта, фактически зависит только от производителя.

"Подобная ситуация негативно сказывается на обеспечении соответствия закупаемого продовольствия и продукции общественного питания требованиям безопасности и качества (в том числе потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности)", - говорится в документе.

Как считают в Минсельхозе, введение обязательных исследований продуктов для госнужд будет способствовать эффективной борьбе с поставками некачественного или фальсифицированного продовольствия.

"Риски увеличения стоимости продукции в связи с введением регулярности лабораторных исследований представляются маловероятными, поскольку проект федерального закона не предусматривает увеличение объема требований к закупаемым товарам, а ориентировочная стоимость лабораторных исследований закупаемого продовольствия может составить, по экспертным оценкам, не более 1-2% от цены контракта", - считают авторы законопроекта.

Вопрос о необходимости введения лабораторного контроля продовольствия, закупаемого для государственных и муниципальных нужд, был поднят вице-премьером Алексеем Гордеевым в феврале этого года. По его словам, особого контроля требует продукция, которая закупается для больниц, школ и детских садов. Он также высказывался за возможность проведения отзывных кампаний продукции предприятий-нарушителей, аннулирование их сертификатов соответствия.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9