30.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 711

Согласно пояснительной записке, необходимость этой меры связана с тем, что в настоящее время закупаемое продовольствие и продукция общественного питания лабораторно не проверяются или проверяются единожды (при условии того, что внешний вид закупаемой продукции не несет в себе видимых следов порчи). Таким образом, качество продовольствия, закупаемого в рамках контракта, фактически зависит только от производителя.

"Подобная ситуация негативно сказывается на обеспечении соответствия закупаемого продовольствия и продукции общественного питания требованиям безопасности и качества (в том числе потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности)", - говорится в документе.

Как считают в Минсельхозе, введение обязательных исследований продуктов для госнужд будет способствовать эффективной борьбе с поставками некачественного или фальсифицированного продовольствия.

"Риски увеличения стоимости продукции в связи с введением регулярности лабораторных исследований представляются маловероятными, поскольку проект федерального закона не предусматривает увеличение объема требований к закупаемым товарам, а ориентировочная стоимость лабораторных исследований закупаемого продовольствия может составить, по экспертным оценкам, не более 1-2% от цены контракта", - считают авторы законопроекта.

Вопрос о необходимости введения лабораторного контроля продовольствия, закупаемого для государственных и муниципальных нужд, был поднят вице-премьером Алексеем Гордеевым в феврале этого года. По его словам, особого контроля требует продукция, которая закупается для больниц, школ и детских садов. Он также высказывался за возможность проведения отзывных кампаний продукции предприятий-нарушителей, аннулирование их сертификатов соответствия.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Тамьян, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Абзелиловский район, с. Аскарово, ул. 70 Лет Октября, д. 95 
 
Агрофирма Дмитрова гора, АО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3А 
 
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово 
 
Иванов Н.П., ГКФХ ИП (Зарайские деликатесы)
Адрес:  Московская область, город Зарайск, деревня Перепелкино