Минсельхоз РФ определил лимит субсидий на агрострахование в 1,5 млрд рублей на 2019 год и собирает пул страховщиков-партнеров

Источник: interfax.ru
Минсельхоз РФ обновил подходы к применению "единой субсидии" в сельском хозяйстве с 2019 года, сообщала замглавы ведомства Елена Фастова на десятой международной конференции сельхозпроизводителей "Где маржа" в четверг в Москве.
По ее словам, исторически "единая субсидия" поглотила целый ряд действовавших прежде, она доводится до субъекта РФ и перераспределяется по хозяйствам. "В этом году мы добавили деньги на закладку виноградников, согласно поручению президента РФ, а также выделили субсидирование страхования отдельным лимитом - 1,5 млрд рублей. Субъектам РФ в этой связи доводятся отдельные цифры по страхованию, устанавливаются целевые показатели", - отметила она.

Изменения в закон об агростраховании с господдержкой c этого года расширили линейку продуктов для сельхозпредприятий, позволили выбирать, "от каких рисков страховаться - от засухи или переувлажнения, будет вводиться новый тарифный план", пояснила замминистра. Также, по ее словам, "вводится отдельный лимит на несвязанную поддержку, это позволит отчасти компенсировать расходы на страхование аграрию".

Она добавила, что Минсельхоз "активно работает со страховыми компаниями, создает пул партнеров, чтобы эффективнее информировать сельхозпредприятия о порядке и условиях страхования. Это год будет переходным, мы надеемся переломить ситуацию в агростраховании с господдержкой к лучшему".

С 2020 года, по словам замминистра, продолжится внедрение принципа регионализации, будут и дальше меняться подходы к госсубсидированию. "Три основные субсидии - единую, на 1 кг молока и несвязанную - предполагается соединить и в дальнейшем разделить на 2 части - поддерживающую и стимулирующую", - пояснила она.

"Первая часть по аналогии с действующей системой будет рассчитываться на голову, на гектар, на тонну, чтобы поддерживать показатели госпрограммы. Вторая - стимулирующая - часть призвана обеспечивать развитие. Стимулирующая часть субсидий предназначена для регионов и направляется на софинансирование их программ, которые важны для развития региона. Они работают там, где есть развитие, рост. При этом Минсельхоз намерен оценивать ценность таких программ с точки зрения целесообразности для всей отрасли и региона. Мы будем анализировать, нужно ли рынку такое направление, совпадает ли с приоритетами госполитики, даст ли толчок для развития региона. После этого будет приниматься решение о выделении субсидии. Мы рассчитываем, что таким образом сможем увеличить экономический рост по ряду направлений в отрасли", - отметила замминистра.

Е.Фастова обратила внимание на тот факт, что в этом году не будут предоставляться специальные субсидии (капекс) тепличным хозяйствам (такая субсидия позволяет возместить за счет средств федерального бюджета часть прямых затрат, понесенных на создание и/или модернизацию объектов АПК - прим. ИФ).

Однако подобная поддержка сохранится, к примеру, для научных селекционно-гибридных и семеноводческих центров - в точках, которые обеспечивают самодостаточность сельхозотрасли в РФ. Это поможет стимулировать бизнес и инвесторов. Также, по словам замминистра, сохранится поддержка субсидиями в животноводстве и строительстве хранилищ для овощеводов и садоводов.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью