08.02.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
По ее словам, исторически "единая субсидия" поглотила целый ряд действовавших прежде, она доводится до субъекта РФ и перераспределяется по хозяйствам. "В этом году мы добавили деньги на закладку виноградников, согласно поручению президента РФ, а также выделили субсидирование страхования отдельным лимитом - 1,5 млрд рублей. Субъектам РФ в этой связи доводятся отдельные цифры по страхованию, устанавливаются целевые показатели", - отметила она.

Изменения в закон об агростраховании с господдержкой c этого года расширили линейку продуктов для сельхозпредприятий, позволили выбирать, "от каких рисков страховаться - от засухи или переувлажнения, будет вводиться новый тарифный план", пояснила замминистра. Также, по ее словам, "вводится отдельный лимит на несвязанную поддержку, это позволит отчасти компенсировать расходы на страхование аграрию".

Она добавила, что Минсельхоз "активно работает со страховыми компаниями, создает пул партнеров, чтобы эффективнее информировать сельхозпредприятия о порядке и условиях страхования. Это год будет переходным, мы надеемся переломить ситуацию в агростраховании с господдержкой к лучшему".

С 2020 года, по словам замминистра, продолжится внедрение принципа регионализации, будут и дальше меняться подходы к госсубсидированию. "Три основные субсидии - единую, на 1 кг молока и несвязанную - предполагается соединить и в дальнейшем разделить на 2 части - поддерживающую и стимулирующую", - пояснила она.

"Первая часть по аналогии с действующей системой будет рассчитываться на голову, на гектар, на тонну, чтобы поддерживать показатели госпрограммы. Вторая - стимулирующая - часть призвана обеспечивать развитие. Стимулирующая часть субсидий предназначена для регионов и направляется на софинансирование их программ, которые важны для развития региона. Они работают там, где есть развитие, рост. При этом Минсельхоз намерен оценивать ценность таких программ с точки зрения целесообразности для всей отрасли и региона. Мы будем анализировать, нужно ли рынку такое направление, совпадает ли с приоритетами госполитики, даст ли толчок для развития региона. После этого будет приниматься решение о выделении субсидии. Мы рассчитываем, что таким образом сможем увеличить экономический рост по ряду направлений в отрасли", - отметила замминистра.

Е.Фастова обратила внимание на тот факт, что в этом году не будут предоставляться специальные субсидии (капекс) тепличным хозяйствам (такая субсидия позволяет возместить за счет средств федерального бюджета часть прямых затрат, понесенных на создание и/или модернизацию объектов АПК - прим. ИФ).

Однако подобная поддержка сохранится, к примеру, для научных селекционно-гибридных и семеноводческих центров - в точках, которые обеспечивают самодостаточность сельхозотрасли в РФ. Это поможет стимулировать бизнес и инвесторов. Также, по словам замминистра, сохранится поддержка субсидиями в животноводстве и строительстве хранилищ для овощеводов и садоводов.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6