Минсельхоз РФ объяснил, почему пармезан не будет выведен из продовольственных контрсанкций

Источник: ria.ru
Итальянский пармезан не может быть выведен из-под продовольственного эмбарго РФ, поскольку технология производства не позволяет считать такой сыр полностью безлактозным в соответствии с требованиями техрегламента ЕАЭС, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано ранее в интервью РИА Новости сообщил, что идея исключения пармезана из продовольственных контрсанкций обсуждалась с российскими властями​​​. По его словам, безлактозные продукты не запрещены к ввозу в РФ, а пармезан сам по себе не содержит лактозу. Однако пока по этому вопросу было принято отрицательное решение. В Минсельхозе подтвердили, что министерство рассмотрело возможность регистрации итальянского пармезана как безлактозной пищевой продукции.

В ведомстве указали, что, согласно техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции, "продукт переработки молока безлактозный" содержит не более 0,1 грамма лактозы на 1 литр готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена.

"По информации ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы - ред.), технология производства твердых сыров предусматривает сбраживание лактозы до моносахаридов глюкозы и галактозы в течение нескольких суток (до двух недель), а затем созревание сыра при определенных условиях", - добавили в Минсельхозе.

"Ранее институтом были предоставлены протоколы изготовления сыра "Пармиджано Реджано", на основании которых выявлено, что сбраживание лактозы в данной технологии происходит ускоренно, за 48 часов. Однако далее процесс созревания сыра идет естественным путем под действием молочнокислых микроорганизмов. Учитывая изложенное, несмотря на низкое содержание лактозы в сырах, отнесение их к специализированной безлактозной продукции не представляется возможным", - заключили в министерстве.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры. В настоящее время продовольственные контрсанкции действуют до конца 2021 года.



25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь