Минсельхоз РФ не видит необходимости в экспортной пошлине на пшеницу

Источник: kommersant.ru
Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что Минсельхоз, с учетом уже реализуемых мер, не считает нужным введение введении экспортной пошлины на пшеницу. По ее словам, в следующем сезоне «министерство продолжит следить за ситуацией и определять необходимость дополнительных решений».

«Пошлина,— напоминает она (цитата по "Интерфаксу"),— это прежде всего механизм существенного снижения цены. Ее наличие не защищает внутренний рынок от вывоза больших объемов, чем это допустимо. Потому что при высоких внешних ценах на зерно пошлина, очевидно, не остановит экспортеров». Кроме того, она отметила, что это не рыночный и довольно радикальный инструмент, который может сильно разбалансировать ситуацию — например, привести к недостатку оборотных средств, необходимых растениеводам для уборки, и, как следствие, к проблемам в следующем сельхозгоду.

Сегодня в Минсельхозе также подтвердили, что план по экспорту зерновых остается прежним — на уровне 45 млн тонн.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь