09.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 585
Минсельхоз РФ не поддержал идею запретить уничтожение санкционных продуктов

Это следует из ответа ведомства на запрос комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству «о возможности введения запрета на уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов», направленный после протокольного поручения нижней палаты парламента.

«Запрещенная к ввозу продукция ввозится в РФ, как правило, в сопровождении поддельных сопроводительных документов либо такие документы отсутствуют, что может привести к риску причинения вреда жизни и здоровью граждан, высоким рискам заноса на территорию страны опасных карантинных организмов и болезней животных, что в свою очередь ставит под угрозу безопасность РФ», — говорится в письме замглавы Минсельхоза Оксаны Лут (копия имеется в распоряжении ТАСС).

По словам чиновника, введение запрета на уничтожение «может создать дополнительные условия для нелегального оборота запрещенных к ввозу товаров, в том числе представляющих потенциальную опасность в связи с нарушением правил ввоза товаров». Речь идет об «отсутствии либо недостоверности документов, подтверждающих происхождение, ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, а также маркировки.

Кроме того, Лут отметила, что в соответствии с законодательством РФ «специальные экономические меры носят временный характер, а конкретные действия в рамках специальных экономических мер могут меняться в соответствии с развивающейся внешней экономической и политической обстановкой». В связи с этим «Минсельхоз России в отношении запрещенной к ввозу продукции придерживается позиции по уничтожению такой продукции», подчеркивается в документе.

Обращение в правительство на эту тему было направлено по инициативе депутатов фракции «Справедливая Россия». Как отмечал ранее ее лидер Сергей Миронов, «санкционные продукты не должны попадать на [российский] рынок, запрет на торговлю ими абсолютно обоснован». При этом политик считает, что «не обязательно давить их бульдозерами, „удобрять“ едой землю». По его мнению, «санкционные продукты, если они качественные, можно передавать в социальные учреждения, просто раздавать нуждающимся».

Ранее Роспотребнадзор в ответ на запрос Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил разработать нормативные акты «о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу». После этого вице-премьер Алексей Гордеев предложил проработать вопрос об использовании изъятых продуктов, если они пригодны в пищу. При этом он оговорился, что «это требует обсуждения». Позднее Роспотребнадзор конкретизировал свою позицию и высказался за безусловное изъятие из оборота пищевой продукции, запрещенной к ввозу в РФ.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65