06.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"И, конечно, ветсертификация готовой молочной продукции. Мы на этом настаиваем, это имеет принципиальное значение", - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на съезде Национального союза производителей молока во вторник в Москве.

По его словам, электронная ветсертификация является очень важным инструментом, который позволит внедрить прослеживаемость продукции, исключить реэкспорт, контролировать прохождение молочной продукции от поля до прилавка. "Мы готовы создать оперативный штаб, чтобы следить за этой ситуацией", - сказал он.

Как сообщил министр, в настоящее время в день оформляется более 3 млн электронных ветеринарных сертификатов. Особенно активно в этом направлении работают в Поволжье, Сибири и за Уралом. В лидерах Челябинск, Кубань, Башкирия, Татарстан и Новосибирск.

"К сожалению, есть регионы, где власти бездействуют или даже тормозят внедрение системы. Наихудшая ситуация в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ненецком автономном округе, Дагестане, Калмыкии, Туве и Чукотском автономном округе", - сказал он.

Как считает А.Ткачев, "чтобы выйти на всю страну", в день необходимо оформлять порядка 15 млн сертификатов. "Уверен, что к июлю мы справимся. Это революция, причем не только в молочной отрасли. Это отразится лучшим образом на наших отечественных производителях. И качество продукции повысится", - заявил он.

Как сообщалось, электронная ветсертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. В полной мере ее планировалось ввести с 1 января 2018 года. Однако в конце прошлого года было принято решение о переносе этого срока на 1 июля 2018 года. Пока продолжает действовать прежний порядок - оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию в бумажном и электронном виде. После этого ветеринарные сертификаты должны оформляться только в электронной форме.

Между тем, у этой меры оказалось немало противников, прежде всего, среди переработчиков молока, которые не раз заявляли, что ее введение связано с большими затратами. Россельхознадзор считает, что заявления о больших затратах не соответствуют действительности.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12