Минсельхоз РФ намерен начать разработку техрегламента Таможенного союза на экопродукцию

Источник: itar-tass.com
Минсельхоз РФ намерен инициировать разработку технического регламента Таможенного союза на экопродукцию (био-, органик-продукцию). Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Сейчас мы ищем процедуры, которые позволят до появления национального закона об органическом земледелии разработать технический регламент в рамках Таможенного союза", - отметил министр, добавив, что разработка отраслевого законопроекта для этой сферы также ведется.

Федоров при этом подчеркнул, что министерство является сторонником принятия закона об органическом сельском хозяйстве и готово предусмотреть в документе аспект доступности таких продуктов широким слоям населения. Пока выращенная промышленным способом экопродукция доступна преимущественно только высокообеспеченным потребителям, посетовал министр.

В отношении же продукции ГМИ и ГМО (генетически модифицированные источники и организмы) позиция у Минсельхоза РФ настороженная, обозначил Федоров. "Есть поручение главы правительства изучить этот вопрос. Сейчас мы работаем в этом направлении с Минздравом, Россельхознадзором. Минсельхоз против допуска генно-модифицированной продукции без должного исследования", - пояснил министр. Однако он уверен, что научные исследования в этой сфере вести необходимо, чтобы не отстать от мировых тенденций.

Федоров напомнил, что де-факто, например, Евросоюз через различные технические требования не допускает на свой рынок трансгенную продукцию.

Министр также отметил, что пока российские земли обладают имиджем свободных от ГМО и это является преимуществом. "В России много неиспользуемых земель, которые можно ввести в оборот, чтобы повысить объем сельхозпроизводства в условиях нарастающего в мире дефицита продовольствия", - заключил Федоров.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь