23.06.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 691

"По лицензированию и сертификации у нас были самые большие разногласия, мы нашли "золотую середину", добились компромисса, - заявил статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев на совещании в Совете Федерации во вторник. - Мы решили, что лицензирование на сегодняшнем этапе является избыточной мерой, оно будет сильно ограничивать допуски на рынок. Поэтому лицензирование из законопроекта, который сейчас находится на площадке правительства, убрано. Этого этапа не будет. Он замещается реестром производителей семян".

По его словам, убрано из законопроекта и положение об обязательной сертификации семян. "Предусматривалась обязательная сертификация каждой партии семян. Процесс сертификация сейчас, к сожалению, далеко не идеален, он не отвечает запросам и требованиям отрасли", - сказал Лебедев, уточнив, что в настоящее время действует "много бумажных лабораторий, которые исследования не проводят, выдают фальсифицированные протоколы".

"Мы предлагаем подтверждать соответствие удостоверением, - сообщил он. - Эта правовая конструкция уже сегодня существует по лесным семенам. Удостоверение выдается на базе актов апробации".

По словам Лебедева, регулирование этого рынка во многом будет осуществляться с помощью создаваемой на площадке Минсельхоза ГИС "Семеноводство", многие разделы которой уже готовы. Это будет большой информационно-накопительный ресурс для всех участников рынка, он позволит обеспечить процедуру прослеживаемости семян.

"Чтобы мы видели, какие семена, откуда, какого производителя, в каком объеме и как они распределяются в структуре севооборота по хозяйствам", - сказал он.

Как прогнозирует Лебедев, на процедуру согласования законопроекта потребуется еще не менее месяца.

"В течение месяца мы можем завершить все процедуры и выйти в режим Госдумы", - сказал он.

Принявшая участие в совещании замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене заявила, что принятие законопроекта, работа над которым идет "уже даже не пятилетку", очень актуально и важно, поскольку РФ очень сильно зависит от импортных семян.

"Мы ввозим более 90 тыс. тонн семян ежегодно из более чем 55 стран мира", - сказала она.

По оценке экспертов, в настоящее время зависимость сельского хозяйства РФ от импортных семян составляет от 30% до 90% (по разным видам растений).

Как сообщалось, Минсельхоз в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства РФ (ФНТП), рассчитанной на период до 2025 года, планирует разработать 10 подпрограмм в области растениеводства и семеноводства по культурам, имеющим высокую импортозависимость и экспортоориентированность.

Речь идёт о подпрограммах по развитию селекции и семеноводства кукурузы, масличных и овощных культур, а также развитию питомниководства и садоводства. Новая редакция Доктрины продовольственной безопасности предусматривает пороговое значение самообеспеченности семенами в 75%.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2