Минсельхоз РФ готов понизить прогноз по урожаю зерна в случае неблагоприятных погодных условий

Источник: itar-tass.com
Минсельхоз РФ готов понизить прогноз по урожаю зерна в случае неблагоприятных погодных условий. Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров в рамках Международного инвестфорума "Сочи-2013".

До настоящего момента министерство придерживалось прогноза в 90 млн тонн сбора зерна урожая 2013 года. Министр не уточнил, можно ли считать складывающуюся сейчас погодную ситуацию неблагоприятной.

Между тем, накануне президент Российского зернового союза /РЗС/ Аркадий Злочевский заявил, что урожай, по прогнозам организации, будет менее 90 млн тонн, возможно, в пределах 85-89 млн тонн. Он отметил, что на полях есть объем, имеющий потенциал более 90 млн тонн, но из-за дождливых погодных условий собрать его весь не удастся. Также эксперт подчеркнул, что существует дефицит техники в ряде районов. "Техники явно не хватает, аграрии не успевают собирать урожай. Приходится перегонять комбайны из района в район", - отметил он.

Еще раньше, в июле 2013 года, президент другого аграрного объединения Национального союза зернопроизводителей /НСЗ/ Павел Скурихин обозначил еще более консервативный прогноз - 75-80 млн тонн. Причинами он назвал неблагоприятные погодные условия и поздний сев.

Урожай зерна в РФ в 2012 году составил 70,9 млн тонн, в 2011 году - 91 млн тонн. На 1 сентября запасы зерна РФ составили 33,2 млн тонн.

Ущерб от наводнений

Как сообщалось 17 сентября, ущерб сельхозпосевам от наводнений в России составит в этом году с учетом упущенной выгоды 8,7 млрд рублей, в том числе на Дальнем Востоке - 7,9 млрд рублей.

В субботу министр сельского хозяйства Николай Федоров в эфире телеканала "Россия-24" заявил, что уточненная сумма потерь сельхозпроизводителей Дальнего Востока от паводка составляет 4 млрд рублей.

Наводнение на Дальнем Востоке уничтожило почти половину урожая.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь