Минсельхоз РФ: фальсификат, в целом, не угрожает здоровью, но вводит людей в заблуждение

Источник: ria.ru
Фальсифицированная продукция, которая присутствует на российском рынке, в целом, не угрожает здоровью людей, однако производители таких продуктов вводят потребителей в заблуждение, заявил глава департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгений Ахпашев.
"То, что мы видим сейчас и то, что показывает практика, тот фальсификат, который присутствует на рынке - в основном это так называемый "мягкий фальсификат". То есть это, например, подмена трески минтаем", - сказал Ахпашев, выступая на Втором всероссийском форуме продовольственной безопасности.

"Это безопасная продукция, но она вводит потребителя в заблуждение. То есть, это обман потребителя, но пока наши органы подтверждают, что это безопасная продукция", - сообщил он.

Глава департамента также призвал совершенствовать методики анализа качества продукции.

"Когда идут контрольно-надзорные органы, появляется ситуация, когда, например, Роспотребнадзор анализирует молочную продукцию по своей методике - у него одни данные, у Роскачества своя методика - другие данные, у Россельхознадзора третья методика - тоже свои данные. И каждые ставят свои оценки", - привел пример Ахпашев.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь