20.02.2020
Источник: finmarket.ru
Регион: Россия
Просмотров: 985

"Индекс производства фермерских хозяйств в прошлом году превысил 110%. Малый бизнес занимает одну из ключевых позиций в сфере растениеводства. В частности, фермерами в 2019 году было обеспечено производство трети всего объёма зерна. В том числе благодаря вашему труду отрасль получила второй в постсоветской истории урожай зерновых (120,7 млн тонн по данным Росстата)", - заявил министр.

Говоря о вкладе малых форм хозяйствования в развитие животноводства, Патрушев заявил: "Не секрет, что проекты в этой отрасли являются сравнительно дорогостоящими, а, следовательно, имеют больший срок окупаемости. Несмотря на это, рост поголовья именно в малых предприятиях за 2019 год во многом обеспечил положительную динамику во всем российском животноводстве".

Министр также сообщил, что в этом году Минсельхоз проанализирует потенциальные направления развития малых форм хозяйствования. "Это позволит, во-первых, определить дельнейший вектор развития малых сельхозпредприятий. Во-вторых, найти новые точки роста, в-третьих, усовершенствовать меры государственной поддержки и, наконец, при необходимости обозначить корректировки действующего законодательства", - сказал Патрушев.

Министр выразил надежду на то, что регионы и профессиональное сообщество активно включатся в разработку концепции развития малых форм хозяйствования.

Говоря о поддержке малого бизнеса, Патрушев заявил, что государство продолжит ее совершенствовать. "В прошлом году совокупный объем адресной господдержки фермеров и кооперативов был увеличен почти в 1,5 раза, до 19 млрд рублей, - сказал он. - Кроме того, в рамках единой субсидии и механизма льготного кредитования фермерами и кооперативами дополнительно получено 10,8 млрд рублей".

"Таким образом, по итогам 2019 года доля фермеров и кооперативов в общем объеме господдержки составила более 19%. Мы не только расширяем механизмы господдержки и синхронизируем их с продуктовой линейкой кредитных учреждений", - подчеркнул он.

По данным АККОР, в РФ насчитывается 176,3 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 26,1 тыс. микропредприятий, 32,2 тыс. малых сельхозорганизаций. В малых формах хозяйствования на селе занято 756 тыс. человек. В 2019 году посевные площади в малых формах хозяйствования составили 47,9 млн га (60,2% от общей площади). Удельный вес малого бизнеса в производстве подсолнечника в 2018 году - 64,5%, овощей - 28,5%, молока - 19,9%.

07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Молпродукт, СПСК
Адрес:  Саратовская обл., г. Саратов, проезд 5-Й Соколовогорский, д. 3/1 офис 1 
 
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33 
 
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск