Минсельхоз решил восстановить нулевую ставку НДС при ввозе племживотных

Источник: ИА DairyNews
В Минсельхозе России принято решение направить в Минфин предложения о восстановлении нулевой ставки НДС на ввоз племенных животных на период реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства 2013-2020, пишет ИА DairyNews.
Решение было принято  в ходе совещания, возглавляемого заместителем министра сельского хозяйства России Дмитрием Юрьевым.

Напомним, на совещании в Воронежской области Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение заинтересованным ведомствам совместно с отраслевыми союзами проработать и представить предложения по освобождению от НДС ввоза племенных животных в Россию. «В период с 2007 по 2012 годы ввоз племенных животных был освобожден от НДС», - напомнил замглавы Минсельхоза России. - Отмена данной налоговой льготы привела к увеличению нагрузки на хозяйства и отвлечению оборотных средств сельхозорганизаций, которые могли быть направлены на развитие и повышение финансовой устойчивости», - цитирует Юрьева пресс-служба МСХ РФ.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов оценил общий объем выплаты НДС сельхозпредприятиями на покупку импортного скота в 4,2 млрд. рублей с учетом потребности подотрасли в племенной продукции до 2020 года. По данным ФТС только в 2012 году было ввезено около 80 тыс. голов племенного крупного рогатого скота мясного направления, а общий объем суммы уплаченного НДС составил около 870 млн. руб.

Участники совещания выразили единое мнение, что целесообразно освободить предприятия от уплаты НДС при ввозе племенного поголовья животных, семени и эмбрионов. По их мнению это позволит увеличить поголовье высокопродуктивных сельхозживотных и повысить конкурентоспособность отечественной животноводческой продукции как на отечественном, так и международном рынках.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь