Минсельхоз: регионам в кратчайшие сроки необходимо освоить средства на развитие сельских территорий

Источник: The DairyNews
17 апреля директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК по вопросу своевременного освоения в 2018 году средств на реализацию мероприятий подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий и о выделении дополнительных средств в текущем году.
«Социальное развитие и создание комфортных условий для жизни на селе – наш приоритет. Сегодня во многих регионах наблюдается низкое освоение средств, предусмотренных на эти цели. Мы должны предметно и детально разобраться в сложившейся ситуации для ускорения реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий», - сообщил Владимир Свеженец.

Директор Департамента развития сельских территорий напомнил участникам совещания, что в этом году на УРСТ 80 регионам предусмотрено 16,2 млрд рублей за счет средств федерального бюджета, передает информацию пресс-службы ведомства The DairyNews.

Кроме того, из региональных бюджетов предполагается выделить 11,9 млрд рублей. Из внебюджетных источников ожидается финансирование программных мероприятий в объеме 2 млрд рублей.

Активными участниками подпрограммы Владимир Свеженец назвал Воронежскую, Рязанскую, Самарскую и Курганскую области, республики Дагестан, Ингушетию и Татарстан, которые участвуют в 9 из 10 программных мероприятий.

Наименее активными являются: Ивановская, Московская, Мурманская, Псковская, Сахалинская области, Республика Карелия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Еврейская автономная область, Красноярский, Камчатский и Приморский края и другие.

Кроме того, обсудили вопросы финансирования средств федерального бюджета в размере 4,5 млрд рублей, которые предполагается дополнительно выделить в 2018 году.

Директор департамента поручил организовать предварительную работу по подготовке проектов нормативных правовых актов, конкурсной документации по определению исполнителя работ на объектах капитального строительства, а также представлению в Минсельхоз России необходимых документов в установленный срок для заключения дополнительных соглашений с Минсельхозом России после утверждения изменений в федеральном законе на текущий год на реализацию мероприятий УРСТ.

Представитель регионов доложил о причинах и сроках реализации УРСТ, а также планах освоения средств государственной поддержки.

Владимир Свеженец также напомнил руководителям региональных органов управления АПК о проведении Межрегионального агропромышленного форума регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, который пройдет в Рязани 19 апреля.  Главной темой мероприятия станет обсуждение проблем кооперации, вопросов государственной поддержки малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий.

Справочно: Благодаря выделенным средствам в этом году планируется построить (приобрести) 277,9 тыс. кв. метров жилья, ввести в действие 14 общеобразовательных школ на 3,1 тыс. ученических мест, 52 фельдшерско-акушерских пункта и (или) офиса врачей общей практики, плоскостных спортивных сооружений площадью 71,7 тыс. кв. метров, 7 сельских клубов и домов культуры на 1,3 тыс. мест, 700  км распределительных газовых сетей, 600 км локальных водопроводов, 800 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Будут завершены проекты комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в 16 населенных пунктах, расположенных в сельской местности, реализованы 251 проект местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь